Северная пенсия при переезде в другой регион в 2017 году

 

 

Для граждан, проживающих на Крайнем Севере, а также в близлежащих областях,

законодательно установлены льготные условия выхода на пенсию. Такими же

правами обладают люди, которые имеют северный стаж, но к моменту выхода на

заслуженный отдых проживают в другом регионе. После того как человек получил

стаж 7,5 года, каждый последующий год работы будет приближать его выход на

пенсию на четыре месяца.

Кроме того, есть ряд других льгот, позволяющих определенным категориям граждан досрочно выйти на пенсию. В любом случае, согласно закону, минимальный стаж в 2017 году составляет 6 лет. Однако с каждым годом это значение будет увеличиваться до 2025 года, когда минимальный стаж составит:

  1. 15 лет для мужчин и женщин (трудовой стаж).
  2. 12 лет, если у женщины есть двое детей.
  3. 20 лет для мужчин и женщин, работающих на территориях, приравненных к Крайнему Северу.

Также северная пенсия выплачивается гражданам, которые имеют минимальный страховой стаж, но только при условии, что они постоянно проживают на территории Крайнего Севера (или приравненных к нему). К этой категории граждан относятся рыбаки, оленеводы, а также промышленные охотники.

Стаж для северной пенсии для женщин и мужчин

Что касается пенсионного возраста, то мужчины, которые имеют трудовой или страховой стаж, могут выходить на пенсию, соответственно, в 55 или 50 лет. А для женщин установлен возраст 50 лет (при минимальном стаже), 45 лет – при условии постоянного проживания на данной территории и при наличии требуемого минимального страхового стажа.

Северная пенсия: расчет

Какая сумма вам будет начисляться ежемесячно, зависит от особенностей условий местности, в которой граждане проживают и трудятся. У каждого района есть определенный установленный коэффициент, на который умножается базовый размер пенсии:

  • по старости;
  • по потере кормильца;
  • по инвалидности.

При расчете трудовой пенсии учитывают, сколько лет стажа имеет гражданин. Но в расчет берется не льготный период, а календарный срок. Максимальный размер начислений не может быть больше, чем сумма трех минимальных. Это значение может варьироваться в зависимости от коэффициента, установленного в конкретной области. На 2016-2017 год базовый размер выплат для граждан с трудовым стажем на Крайнем Севере, получающих пенсию по старости, равен 5865 рублям (при наличии 1 иждивенца – 7820 руб.). А для лиц, которые имеют минимальный стаж работы на территориях, приравненных к данной местности, назначается базовая северная пенсия в размере 5083 рублей, при наличии 1 иждивенца – 6777 руб. Средняя трудовая пенсия в районах Крайнего Севера, по данным за 2016 год, составляет 13 710 рублей.  При переезде гражданина в регионы с более мягким климатом начисления будут рассчитываться иначе. То же самое касается и ситуаций, когда человек занимался трудовой деятельностью в другой области, а достигнув пенсионного возраста, переехал на Север. В таких случаях размер выплат будет зависеть от законодательства, действующего на месте проживания гражданина. При этом стаж, полученный на Севере, остается неизменным. Сохранится ли в таком случае размер пенсии? Ответ на этот вопрос зависит от обстоятельств. Если гражданин переезжает в регион с более мягкими климатическими условиями, размер фиксированной выплаты будет пересмотрен с учетом законов, действующих на конкретной территории.

Прожиточный минимум, установленный для российских пенсионеров

При переезде в другой северный регион, в котором установлен другой коэффициент, сумма ежемесячных начислений будет увеличена или станет меньше, в зависимости от того, какой коэффициент зафиксирован в данной области. А если гражданин имеет стаж, который превосходит минимальный, повышенная сумма выплат будет оставаться неизменной, даже в случае переезда. При этом данной категории граждан предоставляется право выбора. Можно увеличить свой ежемесячный доход за счет более высокого коэффициента или установить повышенную фиксированную сумму страхового пособия.

Документы

Данный вид выплат оформляется при наличии всех необходимых документов. В перечень входит паспорт, трудовая книжка, в которой указан стаж работы, а также справка, подтверждающая северный стаж. Дополнительно может потребоваться предоставить бумаги, подтверждающие наличие нетрудоспособных членов семьи, нуждающихся в постоянном уходе, документы о смене ФИО или справку о регистрации на новом месте жительства. Чтобы подтвердить право на получение прибавки к сумме ежемесячных выплат, необходимо доказать факт проживания на территории. Для этого обязательно нужно иметь прописку в паспорте. Оформление пенсии людям, которые переехали в северные регионы, возможно только после получения прописки. Если гражданин работал одновременно в нескольких организациях, нужно также предоставить документы, которые докажут выработку полной требуемой нормы. Это могут быть трудовые контракты, договоры, справки от работодателя.

Для оформления пенсии необходимо подать в местное отделение Пенсионного Фонда заявление с прошением о начислении и проложить к нему соответствующую документацию. Решение должно быть принято в течение тридцати дней после проверки всех бумаг. Следует учитывать, что подавать заявление можно не раньше, чем за месяц до достижения пенсионного возраста.