Селенгинский район посетила Южнокорейская делегация

 

С 18 — 21 июля делегация Республики Корея во главе с губернатором Лю Хан У, уезда Тан-янггун провинции Чхунгчхонгбук-до побывала с рабочим визитом в Селенгинском районе.

Целью визита послужило подписание Меморандума о побратимских отношениях между уездом Тан-янггун провинции Чхунгчхонгбук-до Республики Корея и Селенгинским районом Республики Бурятия Российской Федерации. Документ предусматривает, что стороны сосредоточат свои усилия на сотрудничестве в следующих направлениях: туризм, образование, сельское хозяйство.

В ходе рабочей встречи гостям были представлены основные стратегические направления развития Селенгинского района. Это развитие туризма, сельского хозяйства, организация крупных культурно-событийных мероприятий; высокотехнологические медицинские и образовательные услуги. Также были показаны основные производства, и достопримечательности Селенгинского района которые являются весьма привлекательными для инвесторов – в том числе и из Республики Корея.

Одними из первых объектов, которые посетила южнокорейская делегация стали тепличное хозяйство Гарика Арутюняна и рыбное хозяйство Александра Мерсанова. Производители рассказали об особенностях своей работы, а также угостили гостей свежими огурцами и помидорами.

Далее делегация направилась в село Ноехон где лично глава поселения Дондок Доржиев и глава КФХ Зоригто Цырендондопов поприветствовали гостей и показали ферму по производству кумыса открытие которой состоится в конце августа. Гости продегустировали Селенгинский кумыс и отправились в село Новоселегинск где их радушно встретили местные казаки. Обряд встречи состоялся по традиционному казачьему обычаю с хлебом и  солью. Южнокорейская делегация посетила «Музей декабристов и насладилась видами Селенги со смотровой площадки горы «Англичанка».

По завершению пребывания  на Селенгинской земле делегация из Кореи посетила село Харгана где осмотрела поля картофеля а также попробовали его новый урожай.

Подводя итоги встречи, глава района Вячеслав Цыбикжапов выделил направления, по которым предстоит подготовить подробную информацию с тем, чтобы обе стороны могли приступить к обсуждению конкретных планов для сотрудничества: это строительство птицефабрики МО СП «Селендума» и поставка питьевой воды.