О ходе подготовки органов внутренних дел к обеспечению правопорядка и общественной безопасности в период подготовки и проведения выборов на территории Республики Бурятия

 10 сентября состоятся выборы Главы Республики Бурятия.

Кроме того, на территории Республики Бурятия  состоятся выборы главы  Джидинского района и в 10 районах республики пройдут выборы депутатов представительных органов.

В рамках подготовки и проведения избирательной кампании МВД по РБ проводится подготовительная работа по обеспечению правопорядка и общественной безопасности граждан. В третьей декаде августа будет сформирована рабочая группа МВД, которая  будет взаимодействовать с Избирательной комиссией, проводить проверки готовности территориальных органов к выборам, отслеживать вопросы соблюдения законности в период проведения избирательной кампании.

МВД по РБ ведется работа по установлению гражданства, сведений о наличии неснятых или непогашенных судимостей у кандидатов, а также иной информации, влияющей на законность выдвижения лиц для участия в выборах в качестве кандидатов. По запросам Избиркома РБ проводится проверка граждан, назначаемых в состав ТИК и принимаемых на работу на период проведения выборов.

В обязательном порядке совместно с ОМСУ, избирательными комиссиями и МЧС РФ по РБ будут проведены обследования технической укрепленности, антитеррористической и противопожарной защищенности всех избирательных участков республики.

За двое суток до дня голосования избирательные участки и прилегающие территории будут взяты под круглосуточную охрану.

Запланированы проверки технического состояния автотранспорта, выделяемого избирательным комиссиям, а также их водителей.

Во всех территориальных органах МВД России для документирования возможных незаконных действий и принятия мер правового характера будут созданы дополнительные следственно – оперативные группы.

Всего планируется задействовать около 3 тысяч сотрудников полиции, в том числе на избирательных участках – 1 700 сотрудников, в установленном порядке будут привлекаться сотрудники охранных предприятий, а также члены ДНД.

По состоянию на 11 августа 2017 года на территории Республики Бурятия сообщений о происшествиях, связанных с нарушениями выборного законодательства Российской Федерации не зарегистрировано.

В ходе избирательных кампаний на территории Республики Бурятия уголовные дела, связанные с нарушениями избирательного законодательства, в том числе в отношении членов избирательных комиссий различного уровня и кандидатов на выборные должности, не возбуждались.

Вместе с тем за период подготовки и проведения избирательной кампании 2016 года было зарегистрировано 226 различных сообщений, связанных с нарушением выборного законодательства. Из них по результатам рассмотрения  16 сообщений составлен 21 протокол об административных правонарушениях. Наложено административных штрафов на сумму 60 тысяч рублей.

Как показывает практика наиболее распространенными нарушениями являются:

–       привлечение к проведению агитации лиц, чье участие в проведении агитации запрещено законодательством о выборах, в том числе лиц, не достигших 18-летнего возраста;

–       проведение предвыборной агитации вне агитационного периода;

–       проведение предвыборной агитации в местах, где ее проведение запрещено;

–       изготовление, распространение агитационных материалов с нарушениями законодательства о выборах;

–       уничтожение, повреждение агитационных материалов.

В день голосования регистрируются практически 60-70 % сообщений из числа всех сообщений, зарегистрированных за весь период подготовки и проведения избирательных кампаний.

Как правило, основная масса сообщений – это сообщения по телефону о подвозе избирателей, подкупе в виде выдачи спиртных напитков и денежных вознаграждений, вынос гражданами с УИКов бюллетеней, порча бюллетеней, сброс бюллетеней. И, как правило, основная часть таких сообщений не подтверждается.

Вместе с тем, необходимо отметить, что подкуп избирателей становится нормой российских выборов. С подкупом избирателей надо бороться сообща решительными мерами. Необходимо проведение широкой пропаганды положительного опыта борьбы с нечестными методами ведения избирательных кампаний среди населения. Заинтересовать молодых избирателей только честными выборами, а не получением материальных ценностей в виде подкупа. Очевидно, именно политические партии должны изучать и активно распространять положительный опыт такой борьбы.

В связи с предстоящей избирательной кампанией обращаем внимание представителей политических партий, кандидатов на выборные должности и граждан, осуществляющих агитационную деятельность, на обязанность соблюдения требований избирательного законодательства Российской Федерации и предусмотренную ответственность за его нарушения как административную, так и уголовную.

Административная ответственность предусмотрена главой 5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Уголовная ответственность – статьями 141, 141.1, 142, 142.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 

 

 

 

Уголовный кодекс РФ

 

Статья 141. Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий.

Статья 141.1. Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума.

Статья 142. Фальсификация избирательных документов, документов референдума.

Статья 142.1. Фальсификация итогов голосования.

Статья 142.2. Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме.

 

 

Кодекс РФ об административных правонарушениях

 

Статья 5.3. Неисполнение решения избирательной комиссии, комиссии референдума. Непредставление сведений и материалов по запросу избирательной комиссии, комиссии референдума.

Статья 5.4. Нарушение порядка представления сведений об избирателях, участниках референдума.

Статья 5.5. Нарушение порядка участия средств массовой информации в информационном обеспечении выборов, референдумов.

Статья 5.6. Нарушение прав члена избирательной комиссии, комиссии референдума, наблюдателя, иностранного (международного) наблюдателя, доверенного лица или уполномоченного представителя кандидата, избирательного объединения, члена или уполномоченного представителя инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума либо представителя средства массовой информации.

Статья 5.8. Нарушение предусмотренных законодательством о выборах и референдумах порядка и условий проведения предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума на каналах организаций, осуществляющих теле- и (или) радиовещание, и в периодических печатных изданиях.

Статья 5.9. Нарушение в ходе избирательной кампании условий рекламы предпринимательской и иной деятельности.

Статья 5.10. Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах.

Статья 5.11. Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом.

Статья 5.12. Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах.

Статья 5.14. Умышленное уничтожение или повреждение агитационного материала либо информационного материала, относящегося к выборам, референдуму.

Статья 5.15. Нарушение установленных законодательством о выборах и референдумах порядка и сроков уведомления избирательной комиссии о факте предоставления помещений и права на предоставление помещений для встреч с избирателями, участниками референдума.

Статья 5.16. Подкуп избирателей, участников референдума либо осуществление в период избирательной кампании, кампании референдума благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах.

Статья 5.17. Непредоставление или неопубликование отчета, сведений о поступлении и расходовании средств, выделенных на подготовку и проведение выборов, референдума.

Статья 5.18. Незаконное использование денежных средств при финансировании избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, деятельности инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума.

Статья 5.19. Использование незаконной материальной поддержки при финансировании избирательной кампании, кампании референдума.

Статья 5.20. Незаконное финансирование избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, кампании референдума, оказание запрещенной законом материальной поддержки, связанные с проведением выборов, референдума выполнение работ, оказание услуг, реализация товаров бесплатно или по необоснованно заниженным (завышенным) расценкам.

Статья 5.22. Незаконные выдача и получение избирательного бюллетеня, бюллетеня для голосования на референдуме.

Статья 5.47. Сбор подписей избирателей, участников референдума в запрещенных местах, а также сбор подписей лицами, которым участие в этом запрещено федеральным законом.

Статья 5.49. Нарушение запрета на проведение в период избирательной кампании, кампании референдума лотерей и других основанных на риске игр, связанных с выборами и референдумом.

Статья 5.50. Нарушение правил перечисления средств, внесенных в избирательный фонд, фонд референдума.

Статья 5.56. Нарушение порядка и сроков представления и хранения документов, связанных с подготовкой и проведением выборов, референдума.

Статья 5.64. Нарушение порядка или срока представления сведений о поступлении и расходовании средств политической партии, сводного финансового отчета политической партии.

Статья 5.65. Незаконное использование политической партией денежных средств и иного имущества при финансировании своей деятельности, не связанной с участием в выборах и референдумах.

Статья 5.66. Незаконное финансирование деятельности политических партий, не связанной с участием в выборах и референдумах.

Статья 5.67. Нарушение срока возврата жертвователю, перечисления (передачи) в доход Российской Федерации пожертвований политической партии.

Статья 5.68. Нарушение установленных законодательством Российской Федерации о политических партиях требований об обязательном аудите.

Статья 5.69. Вмешательство в осуществление избирательной комиссией, комиссией референдума полномочий, установленных законодательством о выборах и референдумах, либо создание помех участию избирателей, участников референдума в голосовании.

 

Горячая линия ОМВД России по Селенгинскому району

тел. 8-301- 45-42-702