О пенсионных правах

 

Как узнать о сформированных пенсионных правах

  Благодаря электронным сервисам Пенсионного фонда России у работающих граждан есть возможность самим контролировать формирование своих пенсионных прав и отслеживать, платит ли работодатель за него страховые взносы на будущую пенсию. Почему так важно регулярно просматривать свой индивидуальный лицевой счет в Пенсионном фонде? На что обращать внимание и что делать, если вы обнаружили в нем неточности? На часто задаваемые вопросы отвечают специалисты Отделения ПФР по Бурятии.

Итак, как вы уже знаете, вся информация о пенсионных правах граждан, которая хранится на индивидуальном лицевом счете граждан в Пенсионном фонде, сформирована или продолжает формироваться на основе данных, передаваемых в ПФР работодателями. Эти сведения конфиденциальны и хранятся с соблюдением установленных правил, предъявляемых к хранению персональных данных граждан. Узнать о сформированных пенсионных правах, которые отражены на вашем индивидуальном лицевом счёте (ИЛС), можно с помощью «Личного кабинета гражданина» на сайте ПФР, через Единый портал государственных услуг или в клиентской службе ПФР по месту жительства.

  Как добавить недостающие сведения на свой лицевой счёт в ПФР?

Зачастую, граждане, просматривая свой индивидуальный лицевой счет, обнаруживают, что какие-либо сведения в нем не учтены или учтены не в полном объеме. Допустим, что в данных, отображенных   в «Личном кабинете гражданина», у вас указан не весь стаж. Это может свидетельствовать о двух вещах: или работодатель не передал информацию о вас в Пенсионный фонд, в худшем случае — работодатель не устроил вас на работу официально. Если у вас возникают сомнения, то лучше эту информацию проверить.

Специалисты ПФР рекомендуют безотлагательно вносить недостающие сведения в индивидуальный лицевой счет. Если неточности обнаружены в отношении периодов работы после регистрации вас в системе персонифицированного учета, то необходимо обратиться к работодателю для их уточнения. Если в отношении периодов работы до регистрации в системе персонифицированного учета, то подтверждающие документы необходимо представить в Пенсионный фонд по месту жительства.

  Куда обратиться за получением документов о периодах работы?

Чтобы получить документы, подтверждающие периоды работы до регистрации в системе персонифицированного учета (до 2002 года), вам нужно обратиться к работодателям того периода, за который есть неучтённые сведения. Это можно сделать, подав заявление в произвольной форме в адрес работодателя, в котором необходимо указать адрес для направления ответа и контактный номер телефона.

В соответствии с действующим законодательством в срок не позднее трёх рабочих дней со дня подачи вами заявления работодатель обязан предоставить вам копии документов, связанных с работой. Это копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы, выписки из трудовой книжки, справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другие подтверждающие документы. Копии документов, должны быть заверены и предоставляться работнику безвозмездно. В случае ликвидации работодателя необходимо обратиться к правопреемнику работодателя или в вышестоящую организацию, либо в архивную организацию.

Если у вас на руках уже есть документы, подтверждающие стаж, обратитесь с ними в Пенсионный фонд по месту жительства. Специалисты внесут недостающие сведения на ваш индивидуальный лицевой счет.

  Какие документы подтверждают стаж и начисление страховых взносов?

Стаж подтверждается на основании сведений персонифицированного учета, то есть индивидуального лицевого счета. В случае если в вашем лицевом счете за период до регистрации вас в системе Пенсионного фонда содержатся неполные сведения о периодах работы, либо отсутствуют сведения об отдельных периодах работы по трудовому договору, такие периоды подтверждаются трудовой книжкой. Если трудовой книжки нет или в ней содержатся неправильные, неточные или неполные сведения, в подтверждение принимаются:

письменные трудовые договоры; справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами; выписки из приказов; лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Периоды работы по договору гражданско-правового характера, а также по авторским и лицензионным договорам подтверждаются указанным договором, документом работодателя об уплате обязательных платежей, документом Пенсионного фонда или налогового органа об уплате обязательных платежей соответственно. В установленных законодательством случаях периоды работы на территории России до регистрации гражданина в системе персонифицированного учета могут устанавливаться на основании свидетельских показаний.

Справки по тел: 41-1-56 или по адресу; г. Гусиноозерск, ул. Комсомольская, 5