О пенсионных накоплениях

 

Пенсионные накопления гражданина могут перейти по наследству

В случае смерти гражданина, его пенсионные накопления, сформированные в системе обязательного пенсионного страхования, могут  быть выплачены его правопреемникам.

Пенсионные накопления формируются у граждан 1967 года рождения и моложе за счет уплаты работодателем страховых взносов в ПФР за период с 2002 по 2014 год, а также у участников программы софинансирования пенсии.

Средства пенсионных накоплений могут быть выплачены  правопреемникам, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему выплаты  средств пенсионных накоплений.

Каждый человек, у которого формируются пенсионные накопления,  имеет право заранее определить правопреемников средств своих пенсионных накоплений, и то, в каких долях эти средства будут распространяться после его смерти. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в пенсионный фонд по месту регистрации или фактического  проживания либо в выбранный НПФ.

Если заявления нет, правопреемниками будут являться  дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители). В случае их отсутствия – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

Для того, чтобы правопреемникам получить средства пенсионных накоплений, нужно обратиться в ближайшее управление ПФР и узнать, зафиксированы ли на индивидуальном лицевом счете умершего родственника пенсионные накопления, и где они формируются. Если они формируются в пенсионном фонде России, то правопреемник может подать в ПФР заявление на выплату. Если в каком-либо негосударственном пенсионном фонде, то следует обратиться в тот НПФ, с которым умерший заключил договор и об обязательном пенсионном страховании.

За 2016 год в Бурятии обратились за выплатой средств пенсионных накоплений умерших граждан более 4 тыс. родственников.

По результатам рассмотрения заявлений правопреемников Отделением принято 1791 решение о выплате, 49 решений об отказе и 1400 решений о дополнительной выплате средств пенсионных накоплений умерших застрахованных лиц.

Общий размер выплаченных средств пенсионных накоплений по основной и дополнительной выплатам составил 28 млн. рублей. Средний размер выплаты — 15 100 руб.

Справки по тел: 41-1-56 или по адресу; г. Гусиноозерск, ул. Комсомольская, 5