О пенсионерах, проживающих за границей

 

Информация для российских пенсионеров, проживающих в Израиле

В связи с тем, что 11 июля 2017 года состоялся обмен ратификационными грамотами по Договору между Российской Федерацией и Государством Израиль о сотрудничестве в области пенсионного обеспечения от 6 июня 2016 года и было подписано административное соглашение между Министерством труда и социальной защиты РФ и Министерством социального обеспечения и услуг Израиля о применении данного Договора, Пенсионный фонд России напоминает о порядке назначения и выплаты российских пенсий в соответствии с данным Договором.

Какие виды пенсии регулируются Договором

Для России предметом Договора являются страховые пенсии по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца, фиксированная выплата к страховой пенсии, повышения и увеличения данной выплаты и доплаты к страховой пенсии, накопительная пенсия и выплаты за счет средств пенсионных накоплений, а также социальные пенсии. При этом социальные пенсии устанавливаются и выплачиваются в соответствии с законодательством Российской Федерации, то есть при условии постоянного проживания на ее территории.

Если российский пенсионер получал социальную пенсию, когда проживал в России, то при переезде на постоянное место жительства в Израиль выплата социальной пенсии прекращается, так как выплата такого вида пенсий гражданам, выехавшим за рубеж, по закону не осуществляется.

Гражданам, проживающим на территории Государства Израиль, страховая пенсия устанавливается без учета фиксированной выплаты, а также валоризации пенсионных прав в денежном выражении.

Пенсии, которые были назначены до вступления Договора в силу, могут быть пересмотрены в соответствии с положениями Договора на основании соответствующего заявления с 1 числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления, но не ранее даты вступления в силу Договора. При этом такое заявление о пересмотре пенсии по Договору может быть подано гражданином не позднее истечения 2 лет, начиная с даты вступления его в силу.

Услуги ПФР через интернет

В Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда России открыт раздел для граждан, проживающих за границей, и выплату пенсии которым Пенсионный фонд осуществляет по месту их жительства за рубежом. В этом разделе живущие за рубежом российские пенсионеры могут заказать справку о размере назначенной пенсии и справку о фактически произведенных выплатах. Если пенсионер получает пенсию на территории Российской Федерации, справку о ее размере он может получить в уже привычном разделе Личного кабинета «Пенсии и социальные выплаты».

Чтобы войти в Личный кабинет гражданина, зарегистрируйтесь и получите подтвержденную учетную запись в Единой системе идентификации и аутентификации на Портале государственных услуг. Если Вы уже зарегистрированы на Портале, используйте Ваши логин и пароль.