О направлении средств МСК на образование

Как направить средства материнского капитала на образование детей в ВУЗе

У выпускников школ наступает горячая пора. Прошли выпускные балы и начались хлопоты с подачей документов в выбранные ВУЗы. В это время в Отделение ПФР по Бурятии традиционно начинает поступать много вопросов от родителей за разъяснением порядка использования средств материнского капитала на образование детей.
Всего за время действия государственной программы поддержки семей, имеющих детей, этим направлением воспользовались 3 070 владелиц сертификата на общую сумму более 125 миллионов рублей. При этом, по словам заместителя начальника отдела социальных выплат Отделения Лилии Халбаевой, на образование ребенка совсем необязательно тратить всю сумму материнского капитала. По желанию родителей они могут оплачивать обучение ребенка или детей в образовательном учреждении, как за весь учебный год, так и по семестрам.
Итак, какое образование можно оплатить за счет средств материнского капитала? По словам Лилии Халбаевой, обладатели государственного сертификата могут оплатить услуги любого образовательного учреждения на территории Российской Федерации, имеющего право на оказание соответствующих образовательных услуг. Это могут быть как государственные, так и муниципальные учреждения. Также средствами маткапитала можно оплатить обучение в негосударственных учебных заведениях, но при условии, что выбранное место учебы вашего ребенка, имеют соответствующую лицензию и государственную аккредитацию.
Потратить деньги на образование можно на любого ребенка в семье. Также закон предусматривает, что это могут быть как родные дети, так и усыновленные. При этом возраст ребенка на дату начала обучения не должен превышать 25 лет. Однако нужно помнить, что средствами материнского (семейного) капитала можно распоряжаться только после достижения малыша, при рождении которого возникло право на материнский капитал, возраста трех лет, — отметила Лилия Григорьевна.
Согласно закону, при направлении средств на оплату обучения к заявлению мамы о распоряжении деньгами материнского капитала прилагаются заверенная образовательным учреждением копия договора об оказании платных образовательных услуг с лицом, получившим сертификат.
Вместе с тем, по словам Лилии Халбаевой, еще не все родители знают, что кроме самого обучения, за счет средств материнского капитала можно оплатить еще и проживание ребенка в общежитии. Такая мера поддержки особенно придется кстати для иногородних студентов. В этом случае к заявлению о распоряжении средствами прилагаются следующие документы:
— договор найма жилого помещения в общежитии (с указанием суммы и сроков внесения платы);
— справка из образовательного учреждения, подтверждающего факт проживания ребенка (детей) в общежитии.
Решение по заявлению о распоряжении средствами М(С)К принимается в месячный срок. Если вы все сделали правильно, перечисление средств материнского капитала на счёт учебного заведения будет произведено не позднее чем через 10 дней с даты принятия решения.