Кто имеет право на единовременную выплату накопительной пенсии:

 

В первую очередь это граждане (пенсионного возраста М-60 лет, Ж-55 лет, а также вышедшие на досрочную пенсию) 1967 года рождения и моложе (1968,1969…). А также мужчина 1953—1966 г.р. и женщины 1957—1966 г.р., которые официально работали в период с 2002 по 2004 гг.

  1. При этом накопления можно получить единоразово полной суммой только в том случае, если их сумма не будет превышать 5% от суммы страховой пенсии, которая начислена человеку (собственнику накоплений) с учетом фиксированной выплаты.
  2. Также, право на единоразовую выплату средств пенсионных накоплений имеют граждане, которые достигли пенсионного возраста (М-60, Ж-55 лет) и уже получают пенсионные выплаты по инвалидности или по потере кормильца, но в силу определенных обстоятельств не заработали право на страховую пенсию (из-за отсутствия минимального страхового стажа или количества пенсионных баллов). Для того, чтобы данная категория граждан имела право на единовременную выплату, необходимо иметь накопления. А для этого, еще раз напомню, Вы должны были официально работать в период с 2002 по 2014 гг. и соответствовать возрастному критерию.
  3. Право на единовременную выплату могут иметь граждане и более позднего года рождения (1966, 1965…) в том случае, если они самостоятельно формировали свои пенсионные накопления, за счет участия в государственной программе софинансирования пенсионных накоплений. Участники этой программы осуществляли взносы из своих доходов (от 2000 до 12000 руб/год), которое государство удвоило. При соблюдении прочих условий, их также можно получить единоразово.

Вопрос о единовременной выплате пенсионных накоплений актуален сейчас и это еще продлится некоторое время, но не надолго. Связано это с несколькими причинами. На текущий момент времени большинство граждан, которые уходят на заслуженный отдых — это граждане более позднего поколения, которые не попали под реформу пенсионной системы РФ, а если они и входят в возрастной критерий, то в любом случае их сумма пенсионных накоплений зачастую небольшая и не превышает 5ти процентный порог. Что позволяет им получать сумму пенсионных накоплений единовременно. А также стоит отметить, что официальный заработок данной категории граждан в “нулевые” (если таковой вообще имеется в этот период) был относительно небольшим. Суммы, которые выплачивались им ранее и из расчета которых производились отчисления в ПФР/НПФ, на текущий период времени ничтожны.

Однако, со временем на пенсию начнут выходить более молодое поколение, которые участвуют в программе более длительный срок и имеют более высокий официальный доход. Это сократит частоту единовременной выплаты накопительной пенсии, на смену которой придут срочная и ежемесячная выплата.

Однако, единовременную выплату средств пенсионных накоплений продолжат получать в регионах, где небольшие заработные платы (ниже средних по стране) и недобросовестные  работодатели.

 

ВАЖНО! Единовременная выплата осуществляется не чаще одного раза в пять лет.

Довольно часто спрашивают — я вышел на пенсию, получил единовременную выплату, смогу ли я еще через пять лет ее получить? При этом человек уже не работает официально.Так вот, получить единовременную выплату пенсии можно только в том случае, если пенсионер продолжает дальше работать. Допустим, выйдя на пенсию по выслуге лет (а у нас ряд профессий имеют на это законное право), человек получил выплату, продолжил работать и через 5 лет снова может получить эту выплату, если соблюдены все требования. А если Вы не работаете и в счет Вас не делают взносы, то откуда могут взяться накопления, которые Вы хотите получить?..