Качество и безопасность товаров детского ассортимента

 

 

Товары детского ассортимента — это особый вид продукции, который подлежит государственному контролю. Качество товаров должно быть безопасными для здоровья детей и отвечать санитарно- гигиеническим требованиям. Некачественная детская одежда, обувь, учебная литература могут представлять вполне реальную угрозу здоровью детей.

Приобретать товары для детей нужно только в местах узаконенной торговли: на специализированных рынках, школьных базарах, в магазинах. Это обусловлено, прежде всего, гарантией качества и безопасности детских изделий.

При покупке товаров детского ассортимента следует обратить особое внимание на маркировку товара, которая наносится на изделие, этикетку или товарный ярлык, на упаковку или листок-вкладыш к продукции. Маркировка должна быть достоверной и включать в себя следующую информацию:

  • страна, где изготовлена продукция
  • фирменное наименование изготовителя
  • адрес изготовителя
  • наименование и назначение изделия
  • срок службы продукции (при необходимости)
  • возраст пользователя (при необходимости)
  • вид и массовая доля (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия
  • размер изделия в соответствии с типовой размерной шкалой
  • символ по уходу за изделием или инструкция по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации.

Вся информация должна быть представлена на русском языке.

 

Требования к выбору детской одежды

При выборе одежды для детей необходимо обратить внимание на качество материала и его состав. При изготовлении детской одежды предпочтение отдается тканям с максимальным содержанием натуральных волокон. К белью требования еще более жесткие — оно должно быть полностью изготовлено только из натуральных тканей.

Одежда для детей, особенно младшего школьного возраста, обязательно должна быть по размеру, не иметь сдавливающих поясов, не сковывать движения. Но и нельзя покупать одежду «на вырост», такая одежда также мешает ребенку при движении, меняет его походку, осанку.

Швы на одежде не должны натирать и раздражать кожу. Одежда должна без особых затруднений пропускать воздух, чтобы обеспечить терморегуляцию организма. Должна быть сшита из трудно загрязняющихся тканей, но в то же время одежда должна легко стираться.

Одежда ребенка не должна накапливать статическое электричество, поэтому, покупая одежду для ребенка, не рекомендуется останавливать выбор на одежде из синтетических тканей и из тканей, содержащих синтетические волокна. Одежда должна соответствовать сезону.

Те же самые требования предъявляются и к обуви. Она должна быть изготовлена из натуральных материалов. Обувь, выполненная из кожзаменителя, должна иметь внутреннюю поверхность и стельку только из натуральных тканей.

 

Требования к выбору учебников, тетрадей, ранцев

При выборе школьной сумки, предпочтение следует отдавать ученическому ранцу, так как ношение книг и других школьных принадлежностей в ранце на спине способствует равномерному распределению нагрузки, формирует правильную осанку, освобождает руки ребенка. Ранцы для детей начальных классов должны быть снабжены формоустойчивой спинкой. Для учащихся 1 — 4 классов ранец без учебников должен весить не более 0,6 — 0,7кг. При этом он должен иметь лямки шириной 3,5 — 4,0 см, и длинной 60 – 70 см, обеспечивать плотное прилегание к спине ученика и равномерное распределение веса, рекомендуемая высота ранца 30 — 36 см, ширина 6 — 10см.

Вес портфелей для обучающихся средних и старших классов должен быть не более 1 кг. Для изготовления ранцев лучше всего подходит легкий, прочный материал, с водоотталкивающим покрытием, удобный для чистки.

Вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей для учащихся 1 — 2 классов в соответствии с санитарными нормами не должен превышать 1,5кг, 3 — 4 классов — 2 кг, 5 — 6 классов — 2,5 кг, 7 — 8 классов — 3,5 кг, 9 — 11 классов — 4 кг.

В целях профилактики нарушения осанки обучающихся рекомендуется для начальных классов иметь два комплекта учебников: один — для использования на уроках в общеобразовательном учреждении, второй — для приготовления домашних заданий.

Учебники следует покупать только в специализированных магазинах. Там можно посмотреть сопроводительные документы и детально изучить товар. В первую очередь учебник должен быть безопасным для ребенка, а значит, краска на страницах учебника не должна размазываться, если их потереть пальцами. Для изготовления учебников не допускается применение газетной бумаги.

Правовой основой требований, предъявляемых к детским товарам, являются:

— Закон Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей», Федеральный закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения»

— СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях»

— СанПиН 2.4.7/1.1.1286-03 «Гигиенические требования к одежде для детей, подростков и взрослых, товарам детского ассортимента и материалам для изделий (изделиям), контактирующим с кожей человека»

— технический регламент Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007/2011) Качество и безопасность детской одежды должна подтверждаться сертификатом соответствия или декларацией соответствия.