Имеешь льготу по налогам — подай заявление

 

Действующее налоговое законодательство представляет гражданам России значительные преференции в виде налоговых льгот и вычетов. Важно знать, что представление налоговых льгот по имущественным налогам физических лиц имеет заявительный характер. Это означает, что, если гражданин имеет право на льготу и желает этим правом воспользоваться, то ему необходимо подать заявление в налоговый орган по месту регистрации налогооблагаемого объекта.

Такое заявление граждане могут подавать в любой момент. Налоговая служба проверит право гражданина на льготу, и, если это право будет подтверждено, не позднее 30 дней сформирует новое уведомление с указанием нового срока уплаты налога и разместит его в «Личном кабинете налогоплательщика». В новом уведомлении появиться раздел «Перерасчет налога», в котором будут отражены все изменения, и указан срок уплаты. Напомним, что в этом году срок уплаты имущественных налогов физических лиц – до 1 декабря.

В случае, если заявитель не является пользователем «Личного кабинета», налоговый орган направит ему новое налоговое уведомление в установленном порядке.

Отметим, что, согласно законодательству, допускается перерасчет не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления уведомления.

Право на льготу — это не единственный случай, когда налоговым органом может быть произведен перерасчет по имущественным налогам. Это может произойти также, если

1) налогоплательщик обратился в налоговый орган с сообщением о неактуальных сведениях, указанных в налоговом уведомлении,

2) был издан нормативный правовой акт, повлиявший на размер уплачиваемого налога и, распространяющийся на предыдущие периоды;

3) изменилась кадастровая стоимость объекта, и это изменение распространяется на предыдущие периоды;

4) налоговые органы получили ранее не предоставленные регистрирующими органами сведения, влияющие на формирование налогового уведомления.

В этом случае налоговый орган также сформирует новое налоговое уведомление и направит его налогоплательщику.

Физическим лицам льготы по земельному налогу и налогу на имущество представляются решением местных органов власти, а по транспортному налогу – региональной властью. Поэтому в разных районах льготы отличаются. Проще всего ознакомиться с информацией по льготам по имущественным налогам физических лиц, действующим на территории того или иного муниципалитета, можно при помощи сервиса «Справочная информация по ставкам и льготам по имущественным налогам», размещенного на сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе «Электронные сервисы». Можно также обратиться лично или по телефону в налоговую инспекцию или в орган местного самоуправления по месту регистрации объекта налогообложения.

                    Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия