Глава района Вячеслав Цыбикжапов принял участие в международном форуме «Байкал — как Участок всемирного природного наследия: 20 лет спустя»

​            С 26 по 30 июля в Улан-Удэ прошел  Международный форум «Байкал как участок Всемирного природного наследия: 20 лет спустя».Форум приурочили  к 20-летию признания озера Байкал участком Всемирного природного наследия. В мероприятии приняли  участие свыше 200 человек, в том числе члены Совета Федерации Федерального собрания РФ, депутаты Государственной Думы РФ, научные и общественные организации, представители федеральных, региональных и муниципальных органов государственной власти, иностранных делегаций из Китая, Монголии, Японии, Франции.

В рамках форума состоялась Международная научно-практическая конференция «Байкал как участок Всемирного природного наследия: 20 лет спустя». В конференции были такие секции как: «Человек у Байкала», «Восточный вектор развития: интеграция и сотрудничество», «ООПТ и социально-экономическое развитие региона», «Приоритетный проект «Байкал: великое озеро великой страны».

Глава района Вячеслав Цыбикжапов выступил на конференциис докладом, где отметил важную роль местных органов самоуправления в подготовке и реализации приоритетного проекта «Байкал: Великое озеро Великой страны».

«Мы на местах, четко понимаем, как должны развиваться наши районы и какие меры необходимы, прежде всего, для развития Байкальской территории и сохранении экосистемы озера Байкал»- отметил Глава района.

Вячеслав Цыбикжапов в своем докладе уделил особое внимание озеру « Гусиное»,Селенгинского района которое, является после Байкала, самым большим по площади (162 кв. км.) и объему пресной воды (около 2,5 миллиардов куб. метров).

«Согласно научным исследованиям, озеро Гусиное имеет водную связь с озером Байкал.Характеристика антропогенной нагрузки на экосистему озера Гусиное рассмотрена в ряде научных исследований (монография «Экология озера Гусиное», 1994 год), а современный уровень воздействия охарактеризован в ряде Государственных докладов «О состоянии озера Байкал …» (2012, 2013 годы) и оценивается как значительный»-рассказывает Вячеслав Цыбикжапов.

Также он отметил, что на сегодняшний день экосистема озера находится в критическом или околокритическом состоянии и требует проведения соответствующей оценки экологического состояния.

«Продуктами загрязнения атмосферы над Гусиным озером являются пыль, сажа, оксиды азота, оксид углерода, сернистый ангидрид и др.Крайне негативное воздействие на озеро оказывают непредсказуемые техногенные события, такие как, например, взрывы артиллерийских и инженерных боеприпасов (с. Гусиное Озеро), происшедшие в июле 2001 г. От взрывов наиболее пострадала южная котловина озера, которая находилась в радиусе разлета снарядов» — говорит Вячеслав Цыбикжапов.

Он предложил несколько разработанных им предложений для обеспечения комплексного подхода в реализации приоритетного проекта «Байкал – Великое озеро Великой страны».

«Предлагаю в Бурятии обеспечить создание и запуск проектного комитета под председательством заместителя Председателяправительства РБ по разработке и подготовке к утверждению следующих приоритетных региональных проектов развития территорий:Кяхтинский, Селенгинский, Иволгинский районы и г. Улан-Удэ, и все МО входящие в Центральную экологическую зону Байкала.Создав при этом – Территории эколого-ориентированного развития, включая вопросы создания транспортной, энергетической, коммунальной инфраструктуры, «территорий развития» для реализации проектов в сфере «зеленой экономики» и туризма.А также создать единый Селенгинский южный куст как комплексный проект развития, состоящий из Кяхтинского, Селенгинского и Иволгинского районов»- резюмировал Вячеслав Цыбикжапов.

Реализация этих и других мероприятий в столице Бурятии в рамках приоритетного проекта «Байкал — Великое озеро великой страны» позволит обеспечить устойчивое развитие Байкальского региона, высокое качество жизни и здоровья населения при сохранении уникальной экологической системы озера Байкал и поддержании надлежащего качества окружающей среды.