Для родителей ребенка – инвалида

 

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 32 Федерального закона от 23.12.2013 №400 – ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости назначается одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет.

Отцу инвалида с детства может быть назначена пенсия за того же самого ребенка в случае перехода матери с досрочной страховой пенсии по старости по указанному основанию на пенсию по старости на общих основаниях, то есть по достижении возраста 55 лет.

Кроме того, назначение досрочной трудовой пенсии по нормам подпункта 1 пункта 1 статьи 32  Федерального закона от 23.12.2013 г. № 400-ФЗ отцу возможно независимо от того, что получателем пенсии по тому же основанию является мать, если в семье имеется другой ребенок-инвалид с детства (ребенок-инвалид), и отец воспитывал его до достижения восьмилетнего возраста.

При определении права на досрочную пенсию по старости не имеет значения, является ли ребенок инвалидом на момент установления пенсии его родителю. То есть, возможны случаи, когда инвалидность с детства установлена после достижения ребенком 18 лет; однако это не лишает его мать или отца, воспитавших данного ребенка (признанного впоследствии инвалидом с детства), возможности получить пенсию по старости досрочно. Срок, в течение которого ребенок должен иметь инвалидность, чтобы его родители приобрели право на досрочное пенсионное обеспечение, не определен. Следовательно, этот период может быть и крайне непродолжительным.

Наряду с родными детьми, могут учитываться и дети-инвалиды, усыновленные до достижения ими восьмилетнего возраста. При лишении родителей ребенка-инвалида родительских прав право на досрочное пенсионное обеспечение утрачивается.

Право на досрочную пенсию по старости имеют опекуны инвалидов с детства, которые являются таковыми на момент обращения за пенсией, а также лица, которые ранее являлись опекунами инвалидов с детства, но на момент назначения пенсии таковыми не являются. Для приобретения права на пенсию опекунам (бывшим опекунам) необходимо, чтобы они воспитывали инвалидов с детства до достижения ими восьми лет.

При обращении за установлением досрочной страховой пенсии отцом  ребенка – инвалида с детства в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства гражданина предоставляется: заявление о назначении пенсии; документ, удостоверяющий личность; трудовая книжка и иные необходимые документы об общем трудовом стаже; свидетельство о рождении ребенка; сведения о воспитании ребенка до восьмилетнего возраста (выдается администрациями сельских поселений, жителям г .Гусиноозерска по адресу: Пушкина, 6); данные о признании ребенка инвалидом с детства или ребенком – инвалидом; при необходимости – документы о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года в течение трудовой деятельности, об изменении ФИО, о нетрудоспособных членах семьи.