Регистрируем  ККТ по новому порядку

3 июля 2016 года был принят Федеральный закон №290-ФЗ, который внес существенные изменения в законодательство о применении ККТ. Основные цели этого закона – это прежде всего легализация рынка торговли и услуг, создание инструментов гражданского контроля, и развитие бизнеса за счет снижения издержек по регистрации ККТ, новых возможностей для оперативного контроля и планирования бизнес процессов. Кроме того, потребитель получает дополнительную защиту своих прав за счет сохранения и получения фискальных чеков на мобильном приложении.

Суть изменения — это электронная передача всех фискальных чеков в базу данных ФНС России в режиме онлайн. Если по старому порядку расчеты хранились в памяти ККТ, то по новому порядку они будут автоматически передаваться в Базу данных ФНС России.

В законе предусмотрены исключения для тех, кто не должен применять ККТ (или применять в автономном режиме без передачи ФД) — для осуществляющих отдельные виды деятельности и услуги (продажа газет, ценных бумаг, услуги по ремонту обуви, продажам в киосках мороженым и т.д.); расчеты без ККТ в труднодоступных местностях или расчеты через ККТ без передачи в электронной форме в труднодоступных местностях от связей (ККТ в автономном режиме).

Перечни отдаленных и труднодоступных местностей и местностей, отделенных от сетей связи утверждены Постановлением Правительства Республики Бурятия от 15.02.2017 №61, и дополнены Постановлением Правительства Республики Бурятии от 18.05.2017 №220.

Уже с 1 февраля 2017 года регистрация ККТ осуществляется по новому Порядку. А с 1 июля 2017 года применение ККТ по новому порядку обязательно для всех, кроме для лиц, которые не были обязаны применять ККТ (для налогоплательщиков ЕНВД, патента и БСО). Для них срок установлен с 01.07.2018.

На 19 июня 2017 года на территории Республики Бурятия зарегистрировано 3365 единиц контрольно-кассовой техники, которые осуществляют деятельность по новому порядку, а это 50,7% парка ККТ подлежащей обновлению. Времени до 1 июля осталось совсем мало, и, безусловно, предпринимателям следует поторопиться, чтобы успеть зарегистрировать новую ККТ.

Впрочем, для добросовестных предпринимателей при наличии обстоятельств, указывающих на то, что ими были приняты все меры по соблюдению требований российского законодательства о применении ККТ, Минфином России определено, что указанное лицо в такой ситуации к ответственности привлекаться не должно. Но предприниматель, конечно, должен будет доказать, что он принял все меры по соблюдению указанных выше требований законодательства. Для этого налоговым органом, к примеру, может быть исследован заключенный пользователем договор поставки фискального накопителя на предмет разумности сроков поставки.

Необходимо также отметить, что при отсутствии у налогоплательщика возможности применения ККТ в соответствии с нормами Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ, организации и индивидуальные предприниматели обязаны выдавать покупателю (клиенту) на бумажном носителе подтверждение факта осуществления расчета между организацией или индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом).

 

 

Пресс служба Межрайонной ИФНС России №8

по Республике Бурятия