18 июля состоялось заседание Президиума Генерального совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

 

Подведены итоги работы федеральных партийных проектов за I полугодие 2017 года

Партийный проект «России важен каждый ребенок» направлен на развитие внутрироссийского усыновления. Одна из значимых задач проекта — формирование позитивного отношения общества к проблеме детей-сирот. На момент старта партийного проекта в России было 119 тысяч детей-сирот, по данным Федерального банка данных, в настоящее время детей, которые проживают в интернатных учреждениях самых разных типов и нуждаются в семейном устройстве, около 55 тысяч. Из них 70% имеют ограничения по здоровью, 30% – старше 7 лет, а 50% имеют кровных братьев и сестер.

 

Как заявила Председатель общественного совета проекта Ольга Баталина, одним из направлений деятельности партпроекта является мониторинг реформирования учреждений для детей-сирот и переход на семейно-воспитательные группы. Все больше россиян, мы видим это из результатов социологических опросов, рассматривают для себя возможность взять такого ребенка в семью и заниматься его воспитанием».

В совещании приняла участие Татьяна Быкова, региональный координатор проекта «России важен каждый ребенок». Она отметила, что число детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Республике Бурятия на 01.07.2017 года составляет 5389 человек. С 2013 года отмечается динамика увеличения числа детей-сирот, устроенных в замещающие семьи. В 2012 году в замещающих семьях воспитывалось 82% детей-сирот, в 2017 году — 90 % детей проживают в замещающих семьях (3238 детей – в семьях опекунов, 1511 детей – в приемных семьях).

— Семейное устройство – это сложный процесс, в нем много составляющих и работа ведется по различным направлениям: есть кровные семьи, которым нужно помогать выйти из кризиса и возвратить туда ребенка; есть дети, которых нужно готовить к переходу в приемную семью; есть потенциальные приемные родители, которых также нужно готовить, а потом сопровождать созданную приемную семью. Акцент деятельности органов опеки и попечительства и служб сопровождения должен быть смещен в сторону всестороннего содействия устройству детей-сирот в семьи, в том числе по возврату детей в кровные семьи.

Сегодня наша общая задача содействовать устройству этих детей в семьи.  Эффективность семейного устройства зависит от всех этих составляющих и к этому имеют непосредственное отношение все структуры государства. — подчеркивает координатор.