Владимир Путин вручил семье из Селенгинского района орден «Родительская слава»

Президент России Владимир Путин накануне Международного дня защиты детей вручил ордена «Родительская слава» родителям многодетных семей в среду, 31 мая. Среди удостоенных награды – многодетная семья Седуновых, из Селенгинского района в которой, воспитываются 10 детей.

Семья Седуновых является примером и образцом многодетной семьи. Отец — Евгений Валерьевич, в настоящее время служит протоиереем Прихода храма в честь иконы Божией Матери «Казанская»  в городе Гусиноозерск. Мать — Зоя Михайловна, педагог по образованию, занимается воспитанием не только своих детей, она проводит большую работу по оказанию помощи малоимущим многодетным семьям, детям-сиротам.

Всего в этом году ордена «Родительская слава» удостоились восемь семей из Астраханской и Ярославской областей, Карелии, Бурятии, Северной Осетии-Алании, Ханты-Мансийского автономного округа- Югры.

 

Президент отметил, что забота о детях, о полноценной реализации их способностей – один из главных стимулов, который двигает вперед и человека, и семью, и общество в целом

«Конечно, большая, многодетная семья – это не только счастье. Прежде всего, это большой труд и, конечно, это огромная ответственность. Это работа без перерывов и выходных. Вы выбрали для себя именно такую линию жизни: благородную и великодушную, – выбрали сердцем, и мы видим, что родительская любовь поистине безгранична. Такие большие, щедрые на родительскую любовь семьи воплощают вековые традиции отзывчивости и милосердия, своим примером подтверждают, что для стремления созидать и творить добро не бывает преград, и дают ориентир всем, кто только формирует для себя образ будущей жизни», — сказал Владимир Путин.

После торжественного вручения ордена со словами благодарности к Президенту России обратился глава семьи  Евгений Седунов

«Уважаемый Владимир Владимирович, трудно унять волнение, хотелось бы поблагодарить от всего сердца, от всей Бурятии, от всего нашего прихода. Я как священнослужитель выполняю послушания, служение Богу и Отечеству, и, получая эту награду, чувствуешь одновременно и признание труда которое ты несешь во славу Бога и государства нашего, и доверие,  поэтому будем стараться, чтобы  детей, которых нам дал Бог воспитать из них достойных сынов и дочерей Отечества нашего. Спасибо вам».

Владимир Путин поблагодарил участников церемонии и в их лице все большие семьи России, а также пожелал им здоровья и благополучия

«Ещё раз от души всех вас поздравляю, и что хотел бы отметить. Это у меня не первое мероприятие подобного рода. Но что всегда радует: всегда обращаешь внимание на то, что имеешь дело на таких церемониях с очень добрыми людьми. Это прямо, что называется, висит в воздухе. Это ощущается, чувствуется. И наверняка благодаря вашей душе, вашему сердцу, у вас так всё красиво по жизни и получается. Дай вам бог всем здоровья, удачи и счастья»- подытожил Владимир Владимирович.

Отметим, орден «Родительская слава» учредили в мае 2008 года. Он присуждается родителям «за заслуги в воспитании детей и укрепление института семьи в российском обществе». Похожая награда существовала ещё в СССР, только носила другое название – «Материнская слава». Когда традицию решили возродить, орден переименовали: теперь в многодетной семье его получают оба родителя.