Творим добро вместе!

Волонтерское движение – великая сила, которая способна на самые невероятные по масштабу и размаху дела! Уже почти год в приложении Viber действует группа односельчан «Селендумцы, привет». В группе жители села Селендума Селенгинского района, живущие ныне вдали от своей малой родины. Участники этой группы стали волонтерами, они собирают деньги и проводят мероприятия для детей села Селендума.

Волонтерское движение появилось еще в прошлом веке. В основе волонтерского движения лежит старый как мир принцип: хочешь почувствовать себя человеком — помоги другому. Кто же такие волонтеры?  Это люди, которые добровольно готовы потратить свои силы, средства и время на пользу обществу или конкретному человеку. Синонимом слова «волонтер» является слово «доброволец».

Почему люди становятся волонтерами? Причины могут быть разными, основные: благородная идея, отражающая важность и принципы деятельности, потребность быть нужным, потребность в общении, творческие возможности, способ поделиться своим позитивом с другими.

Я разговариваю с Надеждой Казихановой. «По образованию я бибилотекарь – бибилиограф, работаю в обычной средней школе города Сургута. Я много размышляла о том, как мы, селендумцы, которые живут теперь в различных уголках России, могут помочь родному селу? Какую посильную помощь мы можем оказать своей малой родине?   Сразу появилась идея о создании именно волонтерской группы.  Коллегиально, вместе с остальными ребятами группы мы приняли решениепровести акцию «Новогодний подарок».  Что было нужно для осуществления этой акции? Конечно же в первую очередь деньги. Мы начали сбор денег.  Вносили деньги участники группы и просто неравнодушные люди. Таким образом к декабрю 2016 году у нас уже была достаточная сумма для того, чтобы купить конфеты и сформировать подарки детям. Потом мы решили не просто раздать подарки ребятишкам, а оформить это в настоящий праздник. Вы представляете: к вам в дом стучится Дед Мороз и Снегурочка! Они приходят к вам, вручают вам новогодние подарки, проводят для детей игры и развлечения! Это просто настоящая новогодняя сказка! Детишки села были в восторге! После успешной первой акции, мы задумались, чтобы такого придумать для детей, чтобы также интересно и весело их порадовать в теплое время года? И вот мы вновь собрали деньги и пригласили шоу – группу «Тринити» из торгово-развлекательного центра «Пионер»

 

И вот наступил день праздника, суббота, 17 июня! Начало праздника афишировано на 18 часов. Десант волонтеров прибыл на территорию парка «Юбилейный» а 13 часов. Необходимо было провести уборку территории парка и оформить сценическую площадку.  Участники группы «Селендумцы, привет» и жители села, вооружившись мешками и граблями, произвели очистку территории парка от мусора, убрали пластиковый мусор и битое стекло, приготовили стадион для праздничного шоу.

К шести часам на стадионе «Юбилейный» собралось много ребятишек, дети стояли вдоль бортика хоккейной коробки, внутри которой проходило шоу. Немногим меньше было количество взрослых, которые пришли с детьми и просто так. Модные современные ритмы сопровождали всю шоу-программу. Первой вышла на площадку клоунесса по имени Ириска, которая устроила детишкам настоящие соревнования в крике, топанье и хлопанье. Раззадоренные ребятишки с воодушевлением воспринимали фокусы с жидким азотом, принимали активное участие в играх. Второй ведущий шоу – Профессор – демонстрировал зрителям, как можно заморозить цветы, воздушные шарики, фрукты. Идея демонстрации научных опытов с жидким азотов, преподанных в игровой форме, для детей стала просто сенсационным открытием!

Не успели мальчишки и девчонки перевести дух от научных опытов, на площадке уже появились ведущие с приспособлениями для создания мыльных пузырей. И поплыли над головами изумленных детей удивительные, завораживающие струйки маленьких и больших пузырьков. Удивительный мир разноцветных мыльных пузырей завораживает и чарует не только детей, но и взрослых. Ведь каждый из нас в душе остается ребенком!

И вот декорации меняются, площадка покрывается белым полотном, на сцене появляется третий ведущий и начинает выпускать на танцующих ребятишек белоснежные гирлянды!  Этого бумажного снега было так много, что дети просто купались в белых волнах. Детишки были словно заворожены таким изобилием искусственного снега, они барахтались в нем, играли с этим снегом в игры, бились стенка на стенку мальчишки и девчонки! Восторг, веселый детский смех и море позитива царили на площадке!Шоу подходит к концу, уже организаторы попрощались с детишками, уже сказаны все слова и пожелания организаторам и участникам мероприятия, а ребятня продолжает барахтаться в белой бумажной пене.

В финале всем участникам праздника, каждому ребенку, были вручены шоколадки и чупа-чупсы. От имени жителей села выступила Инга Шорникова. Она поблагодарила организаторов праздника – волонтеров из группы «Селендумцы, привет» за чудесный праздник, который был организован для детей. В свою очередь от имени группы выступила Надежда Казиханова, она поблагодарила детей за участие в празднике, поблагодарила участников группы – волонтеров за собранные средства для осуществления акции, за посильную помощь в уборке территории стадиона.

Активисты группы пригласили на праздник детишек из соседних сел Гусиное Озеро и Ехэ-Цаган. Общее количество детей, которые принимали участие в празднике приближается в тремстам.

На месте всю работу организовывали активисты группы Надежда Герасимова, Ольга Ванданова, Наталья Шишмарева.

Самые обычные люди делают добрые дела. Они независимы, но вместе с тем едины. Они вне политики, но всегда работают на общество. Их отзывчивость, бескорыстность, неравнодушие помогают ощутить свою важность и значимость. Они не получают зарплату, но очень счастливы. Наверно, никакое материальное богатство не сравниться с самоудовлетворением. Кто-то из великих сказал: «Мы счастливы, когда довольны собой». А довольны собой мы, когда отдаем, отдаем от чистого сердца. В ряды волонтеров можно вступить в любом возрасте, и жизнь обретет новый смысл.

 

Заведующая филиалом «Селендумский сельский дом культуры» ИНГА ШОРНИКОВА