Совещание с главами сельских поселений

23 мая глава района Вячеслав Цыбикжапов провел совещание с главами сельских поселений.  Особое внимание было уделено вопросам  благоустройства населенных пунктов, празднованию спортивно-культурного праздника «Сурхарбан-2017», установки радио «Бурят-ФМ», вывоза ТБО, о местах выпаса скота, об освоения денежных средств ТОСов, организации  летнего отдыха  и приёмки школ в новом учебном сезоне.

Совещание началось, с доклада первого заместителя главы Станислава Гармаева  он отметил, важность участия глав поселений при приемке школ в новом учебном году:

— «Главы поселений также несут ответственность, как и управление образованием. Вы не должны стоять в стороне, а помогать своим образовательным учреждениям. Ведь, общественная приемка – эффективный и полезный для всех участников процесс».

Далее он отчитался по установке приемников для прослушивания радио «Бурят ФМ» на бурятском языке.

 — «Администрацией района было закуплено 60 комплектов. На сегодняшний день  роздано от 2- 5 ресиверов и пушек на каждое сельское поселение, где не ловит радио – волна «Бурят ФМ». До 1 июня мы должны все комплекты установить».

Также на встрече была, обсуждена тема по освоению денежных средств ТОСов. В своем докладе заместитель главы по развитию сельских территорий Светлана Бубева посоветовала, главам обратить внимание на сроки и направление освоения денежных средств.

 «Вы на своих местах знаете, куда необходимо направить денежные средства, но не делайте это бездумно. Эти деньги выделены на то, чтобы вы выполняли свои полномочия, благоустраивали села, строили социально значимые объекты».

Еще одним моментом, требующим особого внимания, является на сегодняшний день  организованный выпас скота в сельских поселениях. Большое количество разводимого в районе скота при отсутствии организованного выпаса и отсутствие контроля со стороны некоторых незаконопослушных скотовладельцев стало настоящим бичом для земледельцев района, сельхозпредприятий и фермеров. Заместитель главы по инфраструктуре, промышленности и ЖКХ Валентин Дакич призвал глав поселений серьезно отнестись к данной проблеме.

«Уважаемые главы, вы в первую очередь определите места выпаса скота и доведите сведения до своего населения. Мы с вами обсуждали на сельских сходах о безопасности дорожного движения ведь у нас неоднократно по железнодорожной сетке и на федеральной трассе скот попадает  в аварии из- за неорганизованного выпаса».

Сегодня в районе активно реализуется программа «Сельский староста». На сегодняшний день на территории нашего района из 17 сельских поселений  выбрано14 старост.

«Уважаемые главы, вы поддерживайте своих старост ведь, это те люди, которые контролируют ситуацию в вашем селе. Мы район, однозначно будем их поддерживать и мотивировать через различные программы» — отметил глава района Вячеслав Цыбикжапов.

Следующей темой обсуждения стал вопрос о праздновании культурно-спортивного праздника «Сурхарбан-2017» главы сел отметили, что концепция празднования устарела и нужно ее менять. Вячеслав Цыбикжапов поручил главам внести свои предложения по изменению формата проведения районного «Сурхарбана – 2018» в рамках юбилея Селенгинского района.

«Если мы хотим проводить ежегодно красивый общенародный праздник давайте все вместе думать и реализовывать идею»- сказал Вячеслав Цыбикжапов.

На совещании, которое прошло в форме конструктивного диалога, были подняты и другие вопросы, на которые глава района дал исчерпывающие ответы.