Самоволки растут – муниципальный земельный контроль отсутствует

Управление Росреестра по Республике Бурятия инициировало обсуждение с органами местного самоуправления, Министерством имущественных и земельных отношений Республики Бурятия такого злободневного вопроса, как муниципальный земельный контроль. Мероприятие состоялось под руководством и.о. заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия Игоря Зураева.
Актуальность вопроса назрела давно. Фактически муниципальный земельный контроль в настоящее время осуществляется только в Заиграевском, Кяхтинском и Селенгинском районах республики. Обладая полномочиями по проведению проверок соблюдения требований земельного законодательства, выдаче предписаний об устранении выявленных нарушений руководство подавляющей части муниципальных районов не уделяет должного внимания законности использования земель в границах подведомственных территорий.
В целом за 2016 год в рамках взаимодействия с Управлением Росреестра по Республике Бурятия муниципальными инспекторами направлено 144 материала, меры административного воздействия применены в отношении 44 нарушителей. В тоже же период государственными инспекторами Управления Росреестра по Республике Бурятия на территории всей республики проведено 2184 проверки, наложено штрафов на сумму более 8 млн. руб.
В ходе обсуждения особое внимание обращалось на недопустимость бездействия органов местного самоуправления и низкую эффективность организации работы муниципального земельного контроля в г. Улан-Удэ и пригородных районов. По информации Администрации г. Улан-Удэ самовольное занятие земель на этих территориях стало обыденным явлением, сообщалось даже о «бизнесе» особо расторопных предпринимателей, предлагающих гражданам самовольно занимать земельные участки, в ожидании предполагаемых изменений в республиканском законодательстве в части их бесплатного предоставления самовольщикам.
В сложившейся ситуации Управление Росреестра по Республике Бурятия призвало органы местного самоуправления принять срочные меры, направленные на повышение эффективности работы муниципального земельного контроля, а также усиление работы по профилактике нарушений требований земельного законодательства.