Пушкинский праздник «И вновь июнь! Шестое. Пушкин. И целый день звучат его стихи…»  

                                       

Пушкина знают все. Его имя звучит везде. Улицы Пушкина, памятники Пушкину, библиотеки имени Пушкина и т.д. И произведения его вроде бы всем известны. О Пушкине хочется писать. О Пушкине нужно писать, потому что, как это ни парадоксально, сегодняшним читателям о нём известно очень мало.

В честь дня рождения А.С. Пушкина  6 июня, в с. Новоселенгинск, по инициативе Вячеслава Цыбикжапова прошел Пушкинский бал. Имя великого поэта связано с нашим районом, с Новоселенгинском, ведь здесь отбывал ссылку прадед Александра Сергеевича Пушкина  Абрам Петрович Ганибал.

Почитатели творчества Александра Сергеевича собрались в этот день на площади Новоселенгинска у дома-музея декабристов, чтобы прочитать стихи, пообщаться, выставить на суд зрителей  произведения  собственного сочинения. Гостями мероприятия стали:  филологи, учителя русского языка и литературы, работники культуры, администрация  МО «Селенгинский район» — Станислав Дашиевич Гармаев, Бубеева Светлана Добчиновна, директор Национального музея Бурятии Татьяна Бороноева, сотрудники библиотек района и Республики Бурятия, Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Республики Бурятия, представители пресс-службы МВД Бурятии, работники Пенсионного фонда РФ по Бурятии, и многие другие.

Истинное удовольствие получили любители творчества Александра Сергеевича, слушая чтецов и декламируя сами.  Очень трогательно звучали стихи из уст маленьких почитателей творчества поэта. На разных  площадках  проходили:  выставка рисунков «Пушкин глазами детей», книжная выставка «Душа России – Пушкин», мастер-класс по живописи и фотосессия с пушкинскими героями. Для желающих отдохнуть, организован  киносеанс, посвященный поэту и его произведениям. Участники приняли активное участие в   квест-игре  и историческом лото на знание произведений Пушкина, его жизни и творчества. Далеко не всякому в наши дни удается попасть на бал. Для гостей нашего мероприятия были проведены мастер-классы  танца «Полонез», «Мазурка». Гости Пушкинского бала продемонстрировали отличные танцевальные способности и знание старинных танцев, и отметили особую атмосферу, которая царила в тот вечер. Это мероприятие стало настоящим культурным событием района и республики.

 

А.К. Цыренова директор МБУК «Централизованная библиотечная система» Селенгинского района