Наводнение 1933 года в улусе Тамча

Выписка из Резолюции по докладу Правительственной комиссии о мероприятиях по борьбе с наводнением в аймцентре /Фомичев/

 

13 января 1933 года                                                                                                   ул. Тамча

 

Заслушав информацию тов. Фомичева о мероприятиях по борьбе с наводнением в аймцентре заседание Президиума АИК постановляет:

 

а / Согласится с выводами правительственной комиссии заключающиеся в том, что почвенный напор воды не является исключением нынешнего года, что оно имеет исторический характер. Вследствие чего не исключена возможность появления новой системы ключей на территории аймцентра гораздо в больших размерах и в связи с этим возведение капитальных построек в дальнейшем не целесообразно…

б / В развитие выводов и предложений правительственной комиссии заседание Президиума АИК назначает следующие мероприятия:

  1. Обязать Инспектора колхоза т. Батышева не позднее 1 февраля обеспечить необходимый запас рабочих инструментов потребного на борьбу с наводнением, как то лопаты, кирки, топоры и т. д…
  2. Обязать Нач. Раймилиции тов. Гаргасова (текст не четкий) в декадный срок организовать добровольную дружину по борьбе с водой на предмет оказания быстрой помощи пострадавшим в любое время дня и ночи. Проведя с ней соответствующую организационную работу.
  3. Предложить Инспектору колхоза т. Батышеву не позднее 10 марта с.г. проработать мероприятия по подготовке к борьбе с водой в момент таяния льда и весенних обратив особое внимание затопленные дома / дом культуры, помещение Айкома и отдел Бургиза/
  4. Предложить Инспектору колхоза т. Батышеву незамедлительно выделить запас жил. площади для размещения пострадавших.
  5. Предложить Правлению РДС выделить на эту цель необходимое количество продуктов питания, возбудив об этом ходатайство перед республиканскими организациями.
  6. Предложить (текст не читаем)  проработать вопрос и выделить фонд для оказания помощи пострадавшим от потопа в сумме 1000 руб.
  7. Исходя из выводов и предложений правительственной комиссии, что наплыв воды ни в коем случае не объясняется только докладо 32 года, что это явление неизбежно и в дальнейшем, а возможно и в большем количестве новых ключей вследствие чего производить какие либо капитальные постройки в центре аймака нельзя, что меры борьбы с ключами будет сопряжено с затратой колоссальных средств и все же не дадут надлежащих результатов для Тамчи, как для аймцентра считать дальнейшее пребывание районного центра в Тамче совершенно нецелесообразным, что настоящее место райцентра не только не отвечает требованиям культурного положения но и не соответствует в экономическом и др. отношениях, следовательно ни в коем случае не может отвечать требованиям с точки зрения его дальнейшего развития, как города или поселка, а поэтому считать необходимо возбуждение ходатайства перед правительством о необходимости перенесения районного центра в другое место…

 

Материал подготовлен на основе архивного фонда № Р-7 «Исполнительный комитет Селенгинского районного Совета народных депутатов» (Ф. Р-7. Оп. 1. Д. 14. Л.16)

Дабаева Гэрэлма,

начальник архивного отдела