Молебен по погибшим японским военнопленным прошёл в Тамчинском дацане

28 мая в Тамчинском дацане «Даши Гандан Даржилинг» прошел молебен «Благопожелание ушедшим» по погибшим японским военнопленным. Молебен был проведен  при поддержке Культурного фонда Морихиро Ивата, института Пандито Хамбо ламы Итигэлова, землячества Селенгинского района в г. Улан-Удэ мероприятие прошло в рамках проекта «Парк Мира», миссией которого является «способствование взаимопониманию и дружбе».

« Мы решили создать «Парк Мира» на территории Селенгинского района, японская ассоциация военнопленных изъявила желание внести свою лепту. На территории Тамчинского дацана мы определили место под посадку сакуры  в память о павших пленных в годы войны» — рассказала заместитель главы по развитию сельских территорий Селенгинского района Светлана Бубеева.

Более семнадцати тысяч интернированных японцев находились в Бурятии после Второй мировой войны. В течение  трех лет их использовали как рабочую силу при строительстве многих объектов. Среди них ДК «Шахтёр» г. Гусиноозерск и  Театр оперы и балета г. Улан-Удэ.

« Было принято решение провести молебен в Тамчинском дацане в память о погибших воинах, а также посетить дворец Шахтер города Гусиноозерск, узнав о том, что в его строительстве принимали участие японцы. И на наше удивление на втором этаже Нобухиро Сан нашёл изображение печати японского Императора»- говорит директор института пандито хамбо ламы Итигэлова Янжима Васильева.

В ходе молебна в Тамчинском дацане, представители из Японии обратились с просьбой найти информацию об интернированных  соотечественниках кто захоронен на территории Бурятии и останки погибших вернуть на Родину.

«Есть такое обращение, чтобы по возможности, если найдутся могилы японцев, то возвращать Японии, они этого очень хотят. Возвращение останков на Родину с радостью воспримет весь японский народ» – отметил художественный руководитель театра оперы и балета Морихиро Ивата.

На церемонии памяти в мирное небо с белыми шарами были запущены сто журавликов сделанные учащимися СОШ № 92.

         «В память о воинах и японских военнослужащих, которые прибывали здесь, страдали и мучились, были запущены сто белых шаров с белыми журавликами,  как символ  души военнослужащих, которые возвратились к себе на родину»- отметил  представитель землячества Селенгинского района Гэсэр Доржиев.

Окончилась памятная церемония высадкой сакуры.

 

Пресс-служба Главы и Администрации  МО «Селенгинский район».