Материнский капитал 10 лет спустя

Материнский капитал 10 лет спустя: интервью с заместителем управляющего Отделением ПФР по Республике Бурятия Вячеславом Барнадаевым

В 2017 году свое 10-летие празднует Программа поддержки семей с детьми, или просто, материнский (семейный) капитал. Об итогах работы программы за 10 лет рассказал заместитель управляющего Отделением ПФР по Республике Бурятия Вячеслав Барнадаев.

Вячеслав Анатольевич, скажите, оправдала ли Программа ожидания?

— Главная цель Программы – улучшить демографическую ситуацию через материальное стимулирование развития семьи. Получение ощутимой помощи от государства должно было способствовать тенденции появления в семьях хотя бы двух детей. Собственно, эта цель достигнута. Об этом говорят цифры — на сайте Бурятстата есть статистика, согласно которой с 2007 года рождаемость в республике превысила значение 15 тысяч человек и ниже этой отметки не опускается до сих пор. В 2012 2014гг эта отметка достигла более 17 тысяч. Соответственно и естественный прирост населения, который до 2006 года вообще имел отрицательное значение, в 2007 году составил 2658, а сегодня составляет более 5 тысяч.

Это говорит о том, сегодня жители Бурятии чувствуют себя более уверенно, в том числе и благодаря нашей программе.

Сколько семей в Бурятии за эти годы стали обладателями сертификатов МСК и о каких суммах идет речь?

— За эти 10 лет размер МСК вырос с 250 до 453 тысяч рублей, обладателями сертификата стали 79,5 тыс. семей Бурятии на общую сумму более 36 млрд. Из них 82% уже распорядились средствами М(С)К на сумму 24 млрд. 46 млн. рублей, только в 2016 году – 4 млрд. 467 млн. рублей.

Кроме того, Пенсионный фонд выплачивал из средств материнского капитала единовременную выплату: в 2009 и 2010 году по 12 тысяч рублей, в 2015 году – 20 тысяч рублей и в 2016 году – 25 тысяч рублей.

Какие изменения были внесены в Программу за это время?

— Несмотря на то, что направления использования материнского капитала за десять лет кардинально не изменились, в программу на регулярной основе вносились коррективы. Их основная цель – максимально облегчить семьям получение сертификата и распоряжение его средствами.

Изначально материнский капитал можно было направить по трем направлениям: улучшение жилищных условий, обучение детей и будущая пенсия мамы. В прошлом году к ним добавилось еще одно – социальная адаптация и интеграция в общество детей-инвалидов.

С 15 марта 2017 года сокращены сроки выплаты средств МСК. Если ранее на рассмотрение заявления о распоряжении средствами материнского капитала закон отводил месяц, и еще месяц на перечисление средств, то теперь получение средств материнского капитала не превышает одного месяца и десяти дней с даты подачи заявления на распоряжение сертификатом.

Вместе с тем, программа имеет и другую сторону, не секрет, что сегодня многие пытаются использовать его средства не по назначению.

— Да, несмотря на имеющиеся законные способы получения средств материнского (семейного) капитала, все же бывают случаи, когда граждане прибегают к услугам сомнительных организаций.

В этом направлении ПФР совместно с Прокуратурой РБ регулярно проводятся проверки, и создан юридический прецедент. Так, на сегодня вынесено уже 10 решений суда о взыскании незаконно полученных средств МСК с виновных лиц в пользу государства.    Подготовка исковых заявлений в суд в настоящее время все еще продолжается.

В связи с этим стоит напомнить владельцам материнских сертификатов, что использование средств материнского капитала не по целевому назначению, а с целью обналичивания являются мошенничеством. Соответственно, владелица сертификата, согласившаяся принять участие в предлагаемых схемах, идет на совершение противоправного акта, и может быть признана соучастником преступления по факту нецелевого использования государственных средств вплоть до уголовной ответственности.

Ну, и в заключении еще раз напомним жителям Бурятии о сроках действия Программы и о том, как стать ее участником.

— Для вступления в программу материнского капитала есть еще два года – для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2018 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Важно отметить, что подать заявление на получение сертификата, а потом и на распоряжение его средствами можно в Личном кабинете на сайте ПФР. Это в значительной степени экономит время молодым родителям. Одним из новшеств, ожидаемых в этом году, является возможность получения сертификата на МСК в форме электронного документа. В настоящее время электронные сервисы (ЛКЗЛ, ЕПГУ) получения сертификата в виде электронного документа находятся в разработке. Но в скором времени наши граждане смогут в полной мере воспользоваться этими преимуществами, когда, не обращаясь в территориальные органы ПФР можно получить уже готовый сертификат.