Кадастровая палата участвует в реализации целевых моделей по повышению инвестиционной привлекательности региона

По распоряжению Правительства Российской Федерации утверждены 12 целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации. Кадастровая палата приняла активное участие в разработке двух целевых моделей по кадастровому учету и регистрации права собственности земельных участков и объектов недвижимого имущества, где учтены все шаги, с которыми предприниматели сталкиваются при приобретении и оформлении недвижимого имущества, а также основные потребности бизнеса.

Целевая модель по кадастровому учету направлена на повышение эффективности процедуры предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, а также на сокращение сроков постановки объектов недвижимости на государственный кадастровый учет. Большое внимание при ее реализации уделяется работе по внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах.

Например, по состоянию на 1 июня 2017 года в ЕГРН внесены сведения о 98% границ муниципальных образований, 12% границ населенных пунктов и 100% границ между субъектами Российской Федерации от общего количества соответствующих границ.Кроме того проводятся работы по установлению границ объектов недвижимости водного, лесного фондов и земельных участков под объектами культурного наследия.

Реализация целевых моделей в учетно-регистрационной сфере осуществляется при непосредственном взаимодействии Кадастровой палаты с Управлением Росреестра и региональными органами власти. Совместные усилия структур направлены на снижение административных барьеров, развитию бесконтактных технологий — увеличение доли услуг, оказанных в электронном виде и через сеть МФЦ.