Досрочное пенсионное обеспечение

                                

 

 Не приведет ли к утрате права на досрочное пенсионное обеспечение приведение наименований  профессий рабочих в соответствие с профессиональными стандартами? Например, «электрогазосварщик» в соответствии с профстандартом должен быть переименован в «сварщика»?

 

При определении права на досрочное пенсионное обеспечение применяются соответствующие Списки производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение, утверждаемые Правительством Российской Федерации (далее – Списки).

Вопрос о зачете периода работы в стаж, дающий право на досрочную пенсию, решается исходя из соответствия наименования профессии, должности, в которой выполнялась работа, наименованиям профессий и должностей, предусмотренным Списками, при выполнении прочих установленных условий.

Наименования профессий, должностей в Списках указаны в соответствии с едиными тарифно-квалификационными справочниками работ и профессий рабочих (ЕТКС), единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКС).

В соответствии со ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), если с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, или соответствовать положениям профессиональных стандартов.

ТК РФ определяет профессиональный стандарт как характеристику квалификации работника, необходимую для осуществления профессиональной деятельности, выполнения определенной трудовой функции, т.е. уровень его знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы.

Если трудовым кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлены требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты обязательны для применения работодателями. При этом они подлежат применению в полном объеме, в том числе в части наименования профессий, должностей.

В случае, если установленное по профессиональному стандарту наименование профессии, должности отличается от наименования по квалификационному справочнику и, соответственно, от наименования, предусмотренного Списками, вопрос о праве на досрочную пенсию может быть решен через установление тождественности наименований должностей, профессий и специальностей, содержащихся в квалификационных справочниках, наименованиям должностей, профессий и специальностей, содержащимся в профессиональных стандартах (ст. 195.2. ТК РФ).

Право устанавливать тождественность наименований должностей, профессий и специальностей, содержащих в квалификационных справочниках, наименованиям должностей, профессий и специальностей, содержащихся в профессиональных стандартах, предоставлено постановлением Правительства Российской Федерации от 22.01.2013 № 23 Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Периоды работы в профессиях, должностях, наименования которых по профессиональному стандарту отличаются от наименований, предусмотренных Списками, могут быть засчитаны в стаж на соответствующих видах работ только при наличии нормативного акта Минтруда России об установлении тождественности.

До установления тождественности оснований для зачета в стаж, дающий право на досрочную пенсию, периода работы по профессии «сварщик» не имеется, так как данное наименование профессии не предусмотрено разделом XXXIII «Общие профессии» Списка № 2, утвержденного постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 №, в соответствии с которым осуществляется досрочное пенсионное обеспечение электрогазосварщиков, занятых на резке и  ручной сварке, на полуавтоматических машинах, а также на автоматических машинах с применением флюсов, содержащих  вредные  вещества  не ниже 3 класса опасности (поз.23200000-19756).