14 июня отмечается Всемирный день донора крови

 

Всемирный день донора крови является одним из самых молодых международных праздников, он отмечается с 2004 года по инициативе трех международных организаций, призывающих к добровольной и бесплатной сдаче крови: Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца, Международной федерации организаций доноров крови и Международного общества по переливанию крови.

Дата 14 июня приурочена к Дню рождения австрийского врача и иммунолога Карла Ландштейнера (1868-1943), удостоенного в 1930 году Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие групп крови у человека.

Слово «донор» происходит от латинского «donare» — «дарить». Взрослый человек без опасности для своей жизни может потерять около 1 литра крови.  Одна доза донорской крови составляет всего 400 мл. Это количество крови восстанавливается организмом довольно быстро, а эндокринная и иммунная системы организма получают при этом мощный стимул.  Замечено, что люди, постоянно сдающие кровь, не подвержены простудным заболеваниям, реже страдают онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благотворно влияет донорство и на психическое состояние человека. Можно сказать, что донорство профилактирует нарушения пищеварения, атеросклероз, заболевания печени, поджелудочной железы. Регулярная сдача крови способствует продлению молодости, т.к. стимулирует кроветворение и самообновление организма.

Всемирный День донора направлен на побуждение народов всего мира помогать друг другу в самый трудный период жизни, становясь донором, вы спасаете жизни других людей. От вашего решения стать донором зависят жизни других людей. Ежегодно во всем мире доноры сдают более 80 миллионов доз крови. Однако, несмотря на эти цифры, для многих больных во всем мире переливание крови либо недоступно, либо связано с огромным риском. Именно 14 июня благодарят тех, кто добровольно сдает свою кровь ради спасения других людей. Всемирный День донора крови дает благоприятную возможность для чествования тех, кто уже сдает кровь, откликаясь на повсеместно возрастающую потребность в добровольном безвозмездном донорстве крови и плазмы.

В  Гусиноозерском филиале Бурятской республиканской станции переливания крови в честь этого праздника — 15 июня, пройдут праздничные мероприятия по чествованию вновь прибывших  Почетных доноров России, которые получат удостоверение и нагрудный знак  Почетный донор России и памятные сувениры от Службы крови.  Отметим, что в 2017 году в Селенгинском районе Почетными донорами стали 6 человек: Белый К.Н., Игошев И.С., Очирова Г.В., Распутин С.В., Предейкин А.Г. и  Беленьков А.Н.

«Поздравляем их и от всей души желаем прекрасного самочувствия, полного достатка в жизни, доброго сердца и светлого счастья! Помните, что отдавая свою кровь, вы не просто делаете доброе дело, вы спасаете чью-то жизнь и совершенствуете этот мир! Будьте здоровы и всегда собой довольны!

Благодарим всех участников безвозмездного донорского движения за активное участие и помощь. Поздравляем всех, и в первую очередь тех, кто уже является донором – с Всемирным днем донора крови! А также приглашаем тех, кто еще не стал донором, посетить нашу станцию переливания крови!», — говорят сотрудники Службы крови.

Напоминаем, что прием доноров ведется по четвергам с 10.00 до 13.00 часов по  адресу ул. Пушкина, 36.

Телефон для справок: 44-776.

Сайт: brspk.ru