Возможно ли, засчитать в страховой стаж периоды получения помощи по безработице и материальной помощи по безработице гражданке, переселившейся на территорию Российской Федерации с территории Украины?

 

Вопросы пенсионного обеспечения граждан, переселившихся на территорию Российской Федерации из Украины, регулируются Соглашением от 13.03.1992.

В соответствии со статьей 1 названного Соглашения пенсионное обеспечение граждан государств — участников Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают.

Так, согласно подпункту 4 части 1 статьи 12 Федерального закона
от 28.12.2013 № 400-ФЗ в страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 11 названного Федерального закона, засчитываются периоды получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению государственной службы занятости в другую местность для трудоустройства.

Кроме того в соответствии с Указанием Министерства социальной защиты населения Российской Федерации от 18.01.1996 № 1-1-У «О применении законодательства о пенсионном обеспечении в отношении лиц, прибывших на жительство в Россию из государств – бывших Республик Союза ССР»[1] (п. 8) указанные периоды могут быть учтены при осуществлении пенсионного обеспечения лиц, переселившихся на жительство в Россию из государств — участников Соглашения от 13.03.1992 (применяется в части, не противоречащей Федеральному закону от 28.12.2013 № 400-ФЗ).

При этом следует отметить, что действующим пенсионным законодательством определен исчерпывающий перечень периодов безработицы, включаемых в страховой стаж. Указанный перечень содержит один из предусмотренных пунктом 1 статьи 7.1. Закона Российской Федерации от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» видов социальных выплат гражданам, признанным в установленном порядке безработными — это «пособие по безработице».

Поскольку  иные виды выплат  безработным гражданам  действующим пенсионным законодательством не предусмотрены, правовых оснований для включения в указанный стаж периодов получения помощи по безработице, а также материальной помощи по безработице не имеется.