В каком порядке лица, признанные беженцами, могут реализовать право на пенсионное обеспечение?

 

В соответствии с абзацем 3 статьи 3 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»[1] и пунктом 1 статьи 3 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют право на пенсию наравне с гражданами Российской Федерации, за исключением случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Согласно подпункту 10 пункта 1 статьи 8 Федерального закона от 19.02.1993 № 4528-1 лицо, признанное беженцем, и прибывшие с ним члены его семьи имеют право на социальную защиту, в том числе социальное обеспечение, наравне с гражданами Российской Федерации в соответствии с указанным Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

Исходя из содержания норм указанного Федерального закона пребывание беженцев на территории Российской Федерации может быть только временным (подпункты 3, 4 пункта 1 статьи 1 данного Федерального закона), поскольку в соответствии с пунктом 9 статьи 7 Федерального закона № 4528-1 лицо признается беженцем на срок до трех лет. При сохранении в государстве гражданской принадлежности (прежнего обычного местожительства) лица, вышеназванных обстоятельств, срок признания беженцем продлевается данному лицу территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, на каждый последующий год.

Таким образом, предоставленные указанным лицам статьей 8 вышеназванного Федерального закона права и возложенные на них обязанности сохраняются за ними до истечения срока признания их беженцами, в частности право на социальную защиту, в том числе социальное обеспечение, предоставляемое им наравне с гражданами Российской Федерации.

Учитывая изложенное, в соответствии с российским законодательством право на пенсию (независимо от ее вида) у беженца имеется только в период действия статуса беженца, которое подтверждается удостоверением беженца установленного образца.

Для реализации права на пенсию указанная категория лиц подает заявление о назначении пенсии в территориальный орган ПФР по месту регистрации в территориальном органе Федеральной миграционной службы Российской Федерации. При обращении за пенсией в качестве документа, удостоверяющего личность, предъявляется удостоверение беженца, выданное в соответствии с постановлением Правительства  Российской Федерации от 10.05.2011 № 356 «Об удостоверении беженца» (до вступления в силу указанного постановления действовало постановление Правительства Российской Федерации от 12.12.1995 № 1227 «Об удостоверении беженца»). Учитывая, что при выдаче удостоверения беженца установленного образца национальный (гражданский) паспорт и другие документы, удостоверяющие личность, остаются на хранении в территориальных органах миграционной службы, территориальный орган ПФР при обращении беженца с заявлением о назначении пенсии копии хранящихся паспортов иностранных граждан и иных документов из указанных органов не истребует.

К заявлению о назначении пенсии, в зависимости от ее вида, прилагаются документы, необходимые для ее установления. Такие документы определены Перечнем № 958н. К ним, в частности, относятся документы, подтверждающие периоды работы и (или) иной деятельности и иные периоды, включаемые (засчитываемые) в страховой стаж, правила подсчета и подтверждения которого утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.2014 № 1015 «Об утверждении Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий». Кроме того, для подтверждения дополнительных условий назначения страховой пенсии по старости и обстоятельств, учитываемых при определении ее размера, предусмотренных законодательством, представляются документы, в частности, о нетрудоспособных членах семьи. При этом подтверждение наличия нетрудоспособных членов семьи возможно удостоверением беженца, в котором имеются записи о нетрудоспособных членах семьи.

Лицам, которые не могут представить никаких документов, за исключением удостоверения беженца, выданного на территории Российской Федерации, может быть назначена социальная пенсия в соответствии с Законом № 166-ФЗ. При этом требование постоянного проживания на территории Российской Федерации не предъявляется.