Можно ли установить социальную пенсию по старости иностранным гражданам и лицам без гражданства, прибывшим из Украины, которые не могут подтвердить свое право на страховую пенсию, при отсутствии у них факта постоянного проживания на территории Российской Федерации в течение 15 лет?

 

 Пунктом 1 статьи 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ             (в редакции Федерального закона от 21.07.2014 № 216-ФЗ, вступившего в силу с 1 января 2015 года) установлено, что право на социальную пенсию имеют постоянно проживающие на территории Российской Федерации граждане Российской Федерации, достигшие возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины), а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Российской Федерации не менее 15 лет и достигшие указанного возраста.

Это означает, что на момент обращения иностранного гражданина (лица без гражданства) за назначением социальной пенсии он должен иметь статус иностранного гражданина (лица без гражданства), постоянно проживающего на территории Российской Федерации. При этом закрепленное указанной нормой условие постоянного проживания в Российской Федерации не менее 15 лет является правоустанавливающим и обязательным для всех обратившихся иностранных граждан и лиц без гражданства.

Таким образом, иностранные граждане и лица без гражданства, прибывшие из Украины, которые обращаются за пенсионным обеспечением в территориальный орган ПФР, должны подтвердить свое право либо на страховую пенсию, либо на пенсию по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальную, т.е. у них должны быть соблюдены все условия назначения указанных пенсий, предусмотренные законодательством Российской Федерации.