Километры победы-2017

 

Традиционный велопробег «Километры Победы» прошёл в Селенгинском районе накануне Дня Победы. Он собрал более 100 человек. Отправной точкой в этом году стала местность Оронгой. В седле своих железных коней и в отличном настроении участники велопробега отправились в путь.

По предложению Главы Селенгинского района Вячеслава Цыбикжапова все участники велопробега ехали в футболках с фотографиями Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы из Республики Бурятия, тем самым еще раз увековечивая их подвиг.

Также, в этом году в велопробеге приняли участие велосипедисты из города Улан-Удэ и соседнего государства Монголии. Как и в прошлый пробег 2016 года, погода снова проверила велосипедистов на прочность. Мокрый снег, порывистый сильный ветер буквально сопротивлялся стараниям участников преодолеть заветные километры. Участники отнеслись к этому явлению символично, ведь наши воины-земляки, наши ветераны сталкивались с еще более суровыми испытаниями и прошли их, несмотря ни на что.

По дороге велосипедистов сопровождали машины ГАИ, скорой помощи Гусиноозерской ЦРБ и «Урал», украшенный баннерами и флагами. Более ста человек на велосипедах выехали, в сторону села Харгана, там же был сделан первый привал, где участники смогли отдохнуть, а также возложить гирлянду воинам, погибшим в ВОВ.

Следующим остановочным пунктом стало село Жаргаланта – родина полного Кавалера Ордена Славы Гурдоржи Султумовича Шарапова. Перед участниками велопробега выступил детский хор, а также прошел сытный обед с наваристым борщем и пышными боовами.

Тохой стал заключительным пунктом велопробега среди сельских поселений. Колонна местных велосипедистов сопроводила участников велопробега до памятника.

Финишировали велосипедисты в городе Гусиноозерск на городской аллее ветеранов у памятника павшим воинам в годы Великой Отечественной войны, где толпа восторженных зрителей встречала их бурными аплодисментами.

В завершение мероприятия участники почтили минутой молчания память солдат и офицеров, погибших во время войны. Глава МО «Селенгинский район» Вячеслав Цыбикжапов отметил, что подобное мероприятие направлено в первую очередь на воспитание патриотизма, уважения к своей истории, а также на пропаганду здорового образа жизни.

Организаторами велопробега выступили Администрация Селенгинского района, Селенгинское местное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Селенгинское отделение «Молодой Гвардии Единой России», а также администрации сельских поселений «Нижнеубукунское» — глава Игорь Содномов, «Жаргаланта» — глава Цыретор Халзанов, «Загустайское» — глава Сергей Кудряшов. Проведение столь массового и протяженного велопробега, в котором приняло участие более 100 человек, стало бы невозможным без оказанной финансовой помощи. На столь значимое патриотическое мероприятие традиционно откликнулись и выступили партнерами: группа компаний «СМИТ» — руководитель Геннадий Доржиев, магазин «Дельта» — руководитель Солбон Дашинимаев, ДОСААФ Селенгинского района – руководитель Юрий Габитов, Гусиноозерская ГРЭС – директор Максим Человечкин, МРСК Сибири – Бурятэнерго – руководитель депутат Народного Хурала Андрей Меделянов. Большое спасибо за помощь в столь важном и значительном мероприятии.