Имущественные налоги физических лиц. Особенности кампании-2017

 

Имущественные налоги физических лиц – это налог на имущество, земельный и транспортный налоги.

С 2016 года для физических лиц установлен единый срок уплаты имущественных налогов — не позднее 1-го декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Т.е. налог за 2016 год подлежит уплате налогоплательщиками в срок не позднее 1 декабря 2017 года. Налог уплачивается по месту нахождения объекта налогообложения на основании налогового уведомления, направляемого налогоплательщику налоговым органом.

Налог на имущество на территории Республики Бурятия с 01.01.2015 рассчитывается, исходя из кадастровой стоимости. (Закон РБ от 13.11.2014 № 823-V). Налогом облагается практически любая недвижимость, принадлежащая физическому лицу (ст.401 НК РФ): жилой дом; квартира, комната; гараж, машино-место; единый недвижимый комплекс; объект незавершенного строительства; иные здание, строение, сооружение, помещение.

Налоговые ставки и льготы устанавливаются муниципальными Советами депутатов. Узнать их можно на сайте ФНС России www.nalog.ru через сервис «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы в отношении налогооблагаемого имущества, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган (форма сообщения размещена на сайте ФНС России).

С 01.01.2017 за непредставление информации об объектах налогообложения предусмотрен штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и (или) транспортного средства, по которым не представлено (несвоевременно представлено) указанное сообщение.

Если физическое лицо получало налоговое уведомление в отношении этого объекта или имеет по этому объекту льготы, то никакого сообщения в налоговый орган ему отправлять не надо.

В случае неуплаты в установленный срок сумм налогов, неплательщику начисляются пени за каждый день просрочки в процентах от неуплаченной суммы налога. Далее налоговыми органами принимаются принудительные меры взыскания, вплоть до применения арестных мероприятий, ограничений регистрационных действий в отношении транспортных средств в органах ГИБДД, а также выезда должников за пределы РФ.

Граждане, не получившие налоговые уведомления, могут обратиться в инспекцию по месту нахождения имущества или через интернет-сервис «Обращение в УФНС (ИФНС) России» и получить платёжные документы.

Необходимо отметить, что налогоплательщики — физические лица, получившие доступ к личному кабинету налогоплательщика на сайте ФНС России, получают налоговые уведомления в электронной форме через «Личный кабинет» (ст.11.2 НК РФ). В этом случае налоговые уведомления на бумажном носителе по почте не направляются. Чтобы получить их на бумажном носителе, налогоплательщики — физические лица, получившие доступ к личному кабинету налогоплательщика, направляют в любой налоговый орган по своему выбору уведомление о необходимости получения документов на бумажном носителе.

Также обращаем внимание граждан, что не все льготники своевременно обращаются за предоставлением льготы. Еще раз напоминаем, что льгота носит заявительный характер. Чтобы воспользоваться правом на неё, необходимо самостоятельно предоставить в налоговый орган заявление с подтверждающими документами.

Подробно обо всем вышеизложенном можно узнать на сайте ФНС России в разделе «Новости».