День победы

День 72-й годовщины Великой Победы, 9 мая прошел в городе Гусиноозерск на стадионе «Шахтер». Этот светлый день стал дорогим и близким для каждого из нас. Победа в священной войне стала символом всенародной гордости и памяти, мужества и героизма. Благодаря подвигу нашего великого народа, наших доблестных ветеранов мы продолжаем работать, учиться  и жить. Жители нашего района  гордятся  тысячами своих земляков, которые добровольцами ушли на войну. Они мужественно и самоотверженно сражались на фронте и внесли весомую лепту в Великую Победу.

Сегодня в нашем районе остались немногие из тех, кто ушел на фронт в дни войны и вернулся назад: это Черных Терентий Ильич, который воевал в составе 81 отдельной батареи морской пехоты, Западный фронт, на Забайкальском фронте в составе 278 стрелковой дивизии. Награды: Орден Отечественной войны II степени, медаль «За Победу над Японией». Николаев Виктор Базырович, воевал в составе 892 стрелкового полка Забайкальского фронта, награжденного орденом Отечественной войны II степени, медалью за Победы над Японией. Пурбуев Бимба Батуевич, воевал в составе I Белорусского фронта в 33 истребительском полку, 16-й воздушной Армии и I в составе Дальневосточного фронта. Награждён Орденом Отечественной войны II степени, медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией». Хлебников Виктор Петрович, воевал в составе 3 танковой дивизии Забайкальского фронта, водитель БТР. Награды: Орден Отечественной войны II степени, медаль «За Победу над Японией».

Открылся праздник торжественным митингом «И помнит мир спасенный» Под звуки праздничного марша прошли колонны юнармейцев, демонстрация коллективов, предприятий, организаций города. Парад принимали ветераны Великой Отечественной войны и тыла.

Поздравил ветеранов Глава МО «Селенгинский район» Вячеслав Цыбикжапов: «Великая Победа была оплачена огромной ценой. Нет семьи, которой не коснулась война. Только из Селенгинского района на фронт ушли 6 с половиной тысяч человек, многие из которых не вернулись в родные края. Память о ветеранах великой Отечественной войны живет в сердцах благодарных потомков, подвиг их навечно запечатлен в памятниках, установленных на аллее Славы  города Гусиноозерска  и в селах нашего района. Убежден, что День Победы навсегда останется для нас непререкаемым нравственным ориентиром, по которому мы и все последующие поколения будут сверять свои дела и поступки. Огромное вам спасибо за мужество, за безграничную любовь к родной земле. Доброго вам здоровья, душевного тепла и уюта ».

Светлой памяти погибших на фронтах Великой Отечественной войны и в послевоенное время прошла минута молчания. В память о тех, кто не вернулся с полей сражений, в мирное небо под песню «Журавли»  выпустили сотни белых шаров.

В этом году в памятном шествии «Бессмертный полк» приняли участие около полутора тысяч селенгинцев. В руках каждый нес портрет своего родственника-участника войны, на старых фотографиях видны молодые лица тех,  кто сражался на фронте, кто выжил, но умер уже в мирное время, не дожив до славного Дня победы. Все они теперь в одном строю.

Затем прошел праздничный концерт «Моя весна — моя Победа» и всероссийская акция «Солдатская каша». Наравне с парадом, поздравлением ветеранов и концертами, каша является одним из символов Победы в Великой Отечественной войне. Приготовленная на настоящей полевой кухне, она кажется самым вкусным блюдом, ведь именно такую кашу ели наши деды, герои-солдаты. Насытившись пищей духовной, жители района с удовольствием вкусили пищу с полевой кухни. Горячее питание было организовано МКУ «Селенгинское РУО», в этот день молодые специалисты примерили солдатскую форму и живо раздавали всем желающим угощение. Более трех тысяч человек отведали настоящую солдатскую кашу.

Спортсмены в этот день тоже  не отдыхали. Спортивный азарт и жажда победы охватили многочисленных болельщиков, пришедших в этот день поддержать участников легкоатлетического пробега памяти полного кавалера ордена Славы Г-Д. С Шарапова, в котором приняли участие 128 человек.

А праздник – цветущий, яркий, светлый – продолжился на улице, затронув каждого улыбками, благодарностью и счастьем мирного неба. На алее Славы коллектив муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Сэлэнгэ» организовал выставку детских рисунков, фотовыставку ветеранов Великой Отечественной Войны, мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, караоке и хореографический номер.

В полдень на Центральной площади горожане могли послушать песни военных лет в исполнении духового оркестра. Музыкальные композиции, исполняемые оркестром под руководством заслуженного работника культуры Республики Бурятия  Юрия Красильникова знакомы многим, среди них были и «Катюша», «Синий платочек», и многие другие.

В 21:00 началась молодежная программа «Мы-помним!» где свои выступления показали танцевальные и вокальные коллективы.

Праздничные мероприятия закончились, но память о тех, кто завоевал для нас мирное небо, останется навсегда в сердце каждого живущего на этой земле. День Победы в Селенгинском районе закончился праздничным салютом.