Внимание! Приближается сезон активности клещей!

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия в Селенгинском районе сообщает о  приближении сезона активности клещей и напоминает, что Бурятия, в том числе Селенгинский район  относится к территории, эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту.

По результатам многолетних наблюдений:

-сезон активности клещей в республике начинается уже в первых числах апреля и продолжается до октября.

-каждый пятый-седьмой клещ, снятый с человека, заражен вирусом клещевого энцефалита.

В 2016г клещевым вирусным энцефалитом заболело 47 жителей республики, показатель заболеваемости (2016- 4,7; 2015г.-5,1)  в 3 раза превысил среднероссийский (РФ-1,6). В 2016г. пострадавшие от укусов клещами регистрировались во всех районах республики, их количество составило 3797,  на долю детей приходилось 37%.

Сохраняется высокая активность природных очагов клещевого вирусного энцефалита. В 2016г численность клещей в природных стациях превысила среднемноголетний уровень в 2,2 раза. Результаты лабораторных исследований свидетельствуют о высоких показателях зараженности клещей вирусом клещевого энцефалита (19% клещей, снятых с людей, 8,1% клещей, отобранных из объектов окружающей среды) (2014г.-12,3%). Зараженность клещей возбудителями моноцитарного эрлихиоза — 0,7%, гранулоцитарного анаплазмоза человека — 1,2%.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости инфекциями, передающимися клещами, среди населения Селенгинского района  сохраняется  нестабильной. Последние случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом зарегистрированы в 2010 г-1 случай, 2011г- 2 случая, 2013г- 1 случай, также регистрируются случаи заболевания клещевым риккетсиозом 1 случай в 2012г, боррелизом 1 случай в 2010г.

В 2016г обращаемость населения Селенгинского района с укусами клещей продолжала оставаться высокой, за медицинской помощью обратилось 81 человек (показатель обращаемости 186,7 на 100 тыс.), в том числе 43 ребенка (53,1%), что  ниже обращаемости 2015г на 3 сл.  (в 2015г 84 обращения).

На сегодняшний день самое эффективное средство, помогающее уберечься от клещевого энцефалита — это профилактические прививки, о которых необходимо позаботиться заблаговременно. Прививки проводятся в поликлиниках по месту жительства. Если вы хотите подготовиться к сезону активности клещей, то уже сейчас начинайте прививаться, курс состоит из 2 прививок с интервалом 1-2 мес. Вакцинация должна завершиться за две недели до выезда в природный очаг инфекции.

Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, которые проводят работы в лесных массивах, необходимо позаботиться о безопасности своих работников, они не должны допускаться к работе, не имея профилактических прививок против КВЭ.

Также одним из действенных методов борьбы с клещами является акарицидная (противоклещевая) обработка территорий. Руководителям организаций всех видов собственности необходимо предусмотреть финансовые средства на проведение акарицидных обработок территорий сразу после таяния снега и заключить договоры на проведение акарицидных обработок.