Сторонники партии «Единая Россия» предлагают ужесточить наказание за мошеннические действия в отношении пожилых людей

 

«Клуб сторонников» «Единой России» собрал предложения по защите пенсионеров от мошенников из 69 субъектов РФ. Об этом заявил сопредседатель Центрального координационного совета сторонников Партии, депутат Государственной Думы Сергей Боярский, выступая на заседании федерального «Клуба сторонников».

Парламентарий напомнил, что старшее поколение является одной из наиболее незащищенных от аферистов групп населения.  «С целью противодействия мошенникам и повышения информированности граждан о подобных аферах сторонники «Единой России» провели собрания «Клубов сторонников» в 69 регионах. Причем в каждом субъекте РФ была подготовлена резолюция с конкретными предложениями о противодействии обману пенсионеров. Мы собрали все предложения и выделили три основных. Во-первых, мы предлагаем считать мошеннические действия в отношении пожилых людей отягчающим обстоятельством, а именно: внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс РФ. Во-вторых, следует обратить внимание на то, что половина мошеннических действий происходит в местах лишения свободы», – сказал Боярский.

И, наконец, «Клуб сторонников» намерен обратиться к руководству Сбербанка и Почты России с просьбой разработать специальную памятку для операционистов, с целью информирования и предупреждения вкладчиков пожилого возраста, когда те снимают крупную сумму денег.

«И здесь мы должны как можно более подробно информировать пожилых людей о новых методах обмана через мобильный телефон или интернет», – пояснил депутат, подчеркнув необходимость привлечь руководство ФСИН к решению этой проблемы.

В Республике Бурятия по итогам заседания регионального координационного совета сторонников предложено в первую очередь усилить информационную работу. Председатель регионального координационного совета сторонников Партии Баир Цыренов подчеркнул, что основная задача — разработать эффективный механизм информирования старшего поколения о подобных случаях.

Для этого можно использовать практику раздачи предупреждающих буклетов участковыми, размещение информации на квитанциях за ЖКУ. Сторонники «Единой России» в республике считают возможным размещение социальной рекламы на транспорте, в поликлиниках и отделениях пенсионного фонда. Также можно использовать практику раздачи информационные буклеты с предупреждающей информацией о способах «телефонного мошенничества» и об обмане пенсионеров при совершении онлайн покупок через интернет. По словам Баира Цыренова, особую обеспокоенность вызывают случаи мошеннических схем связанных с выплатой пожилым людям пенсий. В частности, неизвестные люди, представляясь сотрудниками Пенсионного фонда, могут получить от пенсионеров все персональные данные и доступ к банковским счетам, после чего обворовывать их.

«Совет сторонников готов выступить связующим звеном между правоохранительными органами, исполнительной и законодательной властью и общественными организациями для предотвращения обмана  одной из наиболее незащищенных от мошеннических действий групп населения – представителей старшего поколения», — отметил  председатель регионального координационного Совета сторонников Баир Цыренов.

В связи с участившимися случаями противоправных действий, направленных на так называемую «группу риска» — одиноких пожилых людей, своей задачей сторонники Партии видят в том, чтобы собрать актуальную информацию, разработать эффективный механизм информирования старшего поколения о подобных случаях и реализовать его в рамках партийного проекта «Клуб сторонников».

 

Сторонники «Единой России» – это люди, которые хоть и не являются членами Партии, но поддерживают ее идеи и курс президента. Среди них большое количество неравнодушных граждан с активной жизненной позицией, представителей различных социальных сред, готовых участвовать в решении проблем своей сферы, города, района.