Содержания вынужденно изъятых из естественной природной среды животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации

В связи с многочисленными обращениями в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по вопросу содержания вынужденно изъятых  из естественной природной среды животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации обращаю внимание на следующее:
        Изъятие из природы животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, а равно их содержание без соответствующих разрешений Росприроднадзора является правонарушением, ответственность за которое предусмотрена ст.8.35 КоАП РФ, причем в отдельных случаях указанные действия могут квалифицироваться как уголовно наказуемое деяние. При этом следует иметь в виду, что законодательно не определено, ответственность возникает за изъятие здорового или больного (травмированного, раненного) животного. Бурприроднадзор во всех случаях должен информировать Управление Росприроднадзора по Республике Бурятия об изъятии животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, с приложением заключения ветеринарного врача (ветеринарное свидетельство, ветеринарная справка) о состоянии животного и возможности его выпуска в естественную природную среду, а в случае невозможности такого выпуска — предложение о помещении животного на временное содержание (передержку) до принятия окончательного решения о его судьбе в питомник или центр реабилитации или другую организацию, имеющего условия для содержания животного. Одновременно с этим возможно представление предложений о передаче животного на постоянное содержание в государственной или муниципальной организации с соответствующим ходатайством таковой организации.
Также следует, учитывать, что в соответствии с Административным регламентом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по выдаче разрешения на содержание и разведение объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, утвержденным приказом Минприроды России от 30.01.2013 № 36, Росприроднадзор уполномочен выдавать разрешения на содержание только тех животных, которые занесены в Красную книгу Российской Федерации. Для остальных животных, в том числе подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (Вашингтон, 03.03.1973), разрешения на содержание и разведение в полувольных условиях выдаются уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Перед открытием  весенней охоты на водоплавающую дичь  хочу довести до охотников информацию о занесенных в Красную книгу видах водоплавающих птиц как мигрирующих через территорию охотничьих угодий Селенгинского района к местам гнездования, так и гнездящихся на территории охотничьих угодий Селенгинского района. Добыча указанных птиц недопустима и влечет административную, а при определенных обстоятельствах и  уголовную ответственность.

К таким видам относятся;

Отряд Гагарообразные Gaviiformes
Семейство Гагаровые Gaviidae
  Gavia stellata – Краснозобая гагара  
Отряд Поганкообразные Podicipediformes  
Семейство Поганковые Podicipedidae  
  Podiceps grisegena – Серощекая поганка  
Отряд Гусеобразные Anseriformes  
Семейство Утиные Anatidae  
  Anas falcata – Косатка  
  Anas formosa – Клоктун  
  Anas poecilorhyncha – Черная кряква  
  Anser anser – Серый гусь  
  Anser erythropus – Пискулька  
   Anser fabalis middendorffi – Сибирский таежный гуменник  
   Cygnopsis cygnoides – Сухонос  
  Cygnus bewickii – Малый лебедь  
  Eulabeia indica – Горный гусь  
  Histrionicus histrionicus – Каменушка  
  Rufibrenta ruficollis – Краснозобая казарка  
  Tadorna tadorna – Пеганка  

Согласно Правил охоты, охотник не должен стрелять по неясно видимой цели и прежде чем произвести выстрел по птице или зверю должен убедиться в том, что охота на данный вид разрешена.

В завершение. Уважаемые охотники, жители Республики Бурятия! В связи с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода, открытием охоты на медведя, предстоящим открытием сезона на водоплавающую, боровую дичь, обращаюсь к Вам о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности. Находясь в охотничьих угодьях, при осуществлении охоты не разводите костров, уезжая, заберите с собой мусор. Не допускайте сами и не позволяйте другим создавать предпосылки к возникновению пожаров уничтожающих животных и естественную среду их обитания.  Постоянно помните и соблюдайте правила пожарной безопасности. Будьте бдительны и понимайте, что в конечном итоге, при возникновении ЧС в лесах Республики Бурятия возможно и возникновение ситуации, при которой охота в охотничьих угодьях, в том числе нашего Селенгинского района, будет запрещена или ограничена. При возникновении пожаров прошу сообщать по телефонам горячей линии и, самостоятельно, с соблюдением необходимых мер безопасности, принимать меры по их ликвидации.

Федеральная диспетчерская служба лесной охраны 8-800-100-94-00

Региональная диспетчерская служба 8(3012)20-44-44

Районная диспетчерская служба 8(30145) 41-6-96