«Профилактические прививки – надежная защита от инфекций»

 

C 24 по 30 апреля 2017 года по инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в странах Европейского региона, в том числе в Российской Федерации, пройдет Европейская неделя иммунизации (далее – ЕНИ) под лозунгом:  «Вакцины приносят результат!».

Основной задачей ЕНИ является повышение уровня информированности населения о преимуществах вакцинопрофилактики, как наиболее эффективного способа защиты от инфекционных болезней, формирование доверительного отношения к вакцинопрофилактике, привлечение внимания администраций муниципальных образований и городских округов, руководителей предприятий и организаций, средств массовой информации к вопросам иммунопрофилактики.

Давно известно, что самое лучшее лечение – это профилактика. Проведение профилактических прививок в 20 веке стало ведущим методом борьбы с инфекционными болезнями. Ликвидация натуральной оспы и контроль над многими тяжелыми заболеваниями – заслуга в основном вакцинации. Нетрудно представить, какие беды постигнут человечество в случае прекращения прививок или даже временного снижения охвата ими. В 90-х годах прошедшего столетия мир пережил беспрецедентную эпидемию дифтерии из-за снижения охвата  детей полноценными прививками против этой инфекции на 50-70%.

В Российской Федерации за эту эпидемию заболели более 100 тысяч человек, около 5000 из которых скончались. Случаи заболевания дифтерией регистрировались в это время и в нашем районе, в основном среди взрослого населения.

Прекращение прививок против полиомиелита в Чечне привело в 1995 году к вспышке этого заболевания, результат – 150 паралитических форм заболевания и 6 летальных случаев.

Благодаря иммунизации в  Селенгинском районе на протяжении нескольких лет не  регистрируются заболевания гепатитом В, корью, краснухой, эпидемическим паротитом, дифтерией, коклюшем, столбняком, полиомиелитом.

Но в связи с низким уровнем заболеваемости возникает другая проблема: успокоенность и необоснованный отказ от проведения прививок детям; некоторые считают, что вакцинация более опасна, чем сама болезнь. Эти заблуждения могут привести к значительному снижению охвата прививками и, как следствие, к новому росту заболеваний.

В нашей стране Национальный календарь профилактических прививок предусматривает обязательную иммунизацию населения против 12 инфекционных заболеваний – дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, вирусного гепатита В, туберкулеза, гриппа, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции.

В период проведения Европейской недели иммунизации – 2017 в Селенгинском  районе запланированы  лекции, беседы, семинары, раздача информационных и наглядных агитационных материалов, посвященных вопросам иммунопрофилактики.

Будет организована «горячая линия» для населения по вопросам иммунопрофилактики инфекционных заболеваний  в  ТО Управления Роспотребнадзора по РБ в Селенгинском районе по тел.42-4-99

Важно всегда помнить: инфекция «выбирает» того человека, кто не привит, а иммунизированный всегда имеет надежную защиту от инфекционных заболеваний в течение всей жизни.

Помните: ваши необоснованные отказы от прививок, неявки на прививки могут стоить жизни вам  и вашему ребенку!!!

Неделя иммунизации – ваш шанс защитить своего ребенка и себя уже сегодня.

Уважаемые жители Селенгинского района не подвергайте Вашу жизнь, жизнь Вашего ребенка, близкого человека опасности. Защитите себя и своих близких! Сделайте прививку!