Правительство Бурятии определило, где можно работать без ККТ

Правительство Республики Бурятия определило Перечень отдаленных или труднодоступных местностей, на территории которых можно осуществлять денежные расчеты с населением без применения ККМ. Этот Перечень утвержден Постановлением Правительства Республики Бурятия № 61 от 15 февраля 2017 г. Управление ФНС России по Республике Бурятия опубликовало данное Постановление на сайте ФНС России (www.nalog.ru), в разделе «Действующие в РФ налоги и сборы – Специальные налоговые режимы – ЕНВД».

Перечень этот важен и актуален, поскольку с 1 февраля 2017 года зарегистрировать контрольно-кассовую технику (ККТ) можно только по новому порядку, а с 1 июля 2017 года для большинства категорий налогоплательщиков передача данных о расчетах в налоговые органы через операторов фискальных данных станет обязательным.

Эти изменения в порядок применения ККТ внесены Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

После 1 февраля 2017 года налогоплательщики, применяющие контрольно-кассовую технику, у которой подходит срок замены ЭКЛЗ (электронной контрольной ленты защищенной), не вправе ее перерегистрировать. В соответствии с порядком, действующим до вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ от 03.07.2016, они должны снять ККТ с регистрационного учета и зарегистрировать в налоговом органе вновь приобретенную, либо модернизированную ККТ.

Зарегистрировать новую ККТ после заключения договора с оператором фискальных данных можно через «Личный кабинет» на сайте ФНС России. Подробная информация по новому порядку применения ККТ размещена на сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе «Новый порядок применения контрольно-кассовой техники», точка входа в который находится на главной странице сайта. Кроме этого, на сайте опубликованы телефоны «горячей линии» для информирования налогоплательщиков по вопросам, связанным с переходом на новый порядок применения ККТ всех налоговых инспекций республики.

 

Межрайонная ИФНС России №3 по Республике Бурятия