Особый противопожарный режим

Администрация МО «Селенгинский район» уведомляет жителей и гостей Селенгинского района о том, что с 3 апреля 2017 года на территории Республики Бурятия вводится особый противопожарный режим, на период действия которого запрещены разведение костров, выжигание сухой травы, мусора и проведение пожароопасных работ в границах сельских поселений, городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, на предприятиях, на землях всех категорий, за исключением работ, проводимых специализированными организациями в целях предупреждения лесных пожаров на землях лесного фонда в соответствии с лесным законодательством.

В период действия особого противопожарного режима вводится ограничение пребывания граждан в лесах, въезд в них транспортных средств, проведения в лесах определенных видов работ в целях обеспечения пожарной безопасности.

Особый противопожарный режим предписывает неукоснительное выполнение требований государственного пожарного надзора. Главы муниципальных образований, руководители организаций и предприятий всех форм собственности обязаны усилить меры пожарной безопасности, обеспечив контроль их выполнения.

Напоминаем, что в  соответствии с ч.2 ст. 20.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушителям требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима грозят штрафы:

— на граждан в размере от 2 000 до 4 000 рублей;

— на должностных лиц — от 15 000 до 30 000 рублей;

— на юридических лиц — от 400 000 до 500 000 рублей.

Согласно п. 3 ст. 8.32. Кодекса РФ об административных правонарушенияхнарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима влечет наложение административного штрафа:

— на граждан в размере от 4 000 до 5 000 рублей;

— на должностных лиц — от 20 000 до 40 000 рублей;

— на юридических лиц — от 300 000 до 500 000 рублей.

В случае наступления серьезных последствий от пожара виновники лесных пожаров несут уголовную ответственность.