«О ситуации питьевого водоснабжения  в Селенгинском районе в 2016г»

Одним из важнейших факторов в области охраны здоровья является бесперебойное обеспечение населения доброкачественной питьевой водой.  Вопросы обеспечения населения  качественной питьевой водой  в ряде населенных пунктах Селенгинского района являются наиболее острыми, так как имеются водоисточники, подвергающиеся антропогенному и техногенному воздействию различной степени интенсивности.

В Селенгинском районе насчитываются — 2 источника  централизованного водоснабжения, из них 1 открытый водоем (оз. Гусиное ) для г. Гусиноозерска и п.Гусиное Озеро, 1 подземная артезианская  скважина п. Селендума., водопроводов коммунальных -3 (г. Гусиноозерске –1 (эксплуатируется  ООО «Горводоканал»), п. Селендума-1, п. Гусиное Озеро-1 (эксплуатирует  с сентября 2015г – ООО «ТГП-1»).

Единственным источником централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения  населения г. Гусиноозерска и п. Гусиное Озеро является  озеро Гусиное. Данное озеро  одновременно служит приемником недоочищенных канализационных сточных вод станции биологической очистки города Гусиноозерска и п. Гусиное Озеро. Кроме этого в озеро  осуществляется сброс промышленно-ливневых, термальных вод Гусиноозерской ГРЭС. Причиной неудовлетворительного качества воды озера Гусиное  объясняется постоянным воздействием вышеуказанных факторов антропогенного и техногенного характера.

В 2016 г.  всего по микробиологическим показателям исследовано проб воды 1172 не отвечают гигиеническим нормативам 71 пробы, т.е. 6 % из них:  на долю централизованного  водоснабжения приходится 66% нестандартных проб, нецентрализованного водоснабжение —  33 % от общего количества нестандартных проб по микробиологическим показателям; по санитарно – химическим показателям, всего исследовано проб- 334 не отвечают гигиеническим нормативам 7 пробы, т.е. 2,09 % из них: на долю централизованного  водоснабжения приходится 28,5% нестандартных проб, нецентрализованного водоснабжение —  71 % от общего количества нестандартных проб по санитарно-химическим  показателям; по паразитологическим  показателям исследовано проб воды  25, все соответствовали нормам.

Предположительно, причиной нестандартных проб по микробиологическим показателям  нецентрализованного водоснабжения (из общественных или ведомственных скважин) является  не проведение   дезинфекции и промывки емкостей-накопителей, установленные в скважинах, которые должны проводится планово 1 раз в год и по показаниям, а также не соблюдение 1 зоны санитарной охраны, т.е зоны строго режима, где запрещается  размещение потенциальных источников загрязнения  почвы (сады, огороды с использованием удобрений,  выгребные ямы жилых домов, водопой скота и т.п.).   Загрязнения через слои почвы  попадают в грунтовые  подземные воды, откуда закачивается вода в скважины для хозяйственно-питьевых целей.

Одной из причиной  нестандартных проб по санитарно-химическим показателям (по цветности)  также является не проведение или не качественное проведение    администрациями и ведомствами  обработки емкостей накопителей скважин, а также изношенность трубопроводов (ржавость  труб).

За три последних года 2014-2016гг  доля населения, обеспеченного питьевой водой надлежащего качества, снизилась в 1,2 раза и составила 61,8% или 26635 человек (2015г- 58,3%, 2014г. – 75,4%), проживающих в 7 населенных пунктов из 36-ти (с. Тохой скважина ул. Горького,  г. Гусиноозерск 93,7% населения), села Селендума 60% населения, питающиеся от скважин по ул. Школьная и скважины централизованного водоснабжения по ул. Профсоюзная), с. Билютай, с. Гусиное Озеро  35,8% населения, питающиеся от скважин  по ул. Нагорная, Кооперативная, Лесная, Первомайская), с. Цайдам, с. Нур-Тухум 46% населения, питающихся от общественных шахтных колодцев по  ул. Центральная  (сев) и ул. Центральная (юж).

Особую настороженность вызывает, то,  что  5,16% населения района или 2223 чел., проживающие в 4х населенных пунктах (г. Гусиноозерск 1% населения питающиеся от водоколонок центральной системы водоснабжения по ул. Транспортная, 22, Шоферская, 40, Советская, 7, Калинина, 8, Угольная, 24, Овражная, 23, с. Гусиное Озеро  34,5% населения, питающиеся  от  централизованной  системы водоснабжения, с Тохой 26,4% населения  питающихся от скважины по ул. Бестужева) обеспечены недоброкачественной питьевой водой, данный показатель за три года увеличился  в 1,7 раз. (2015г. – 11,1%,  2014г. – 2,9%).

Тем, не менее в 2016г только 6 сельских поселений (МО СП «Загустайское», «Гусиное Озеро», «У-Дзокойское»,«Бараты», «Сутой», «Селендума»)  из 12 проводили  исследования питьевой воды из  общественных скважин, при этом это носило  разовый характер, кроме МО СП «Гусиное Озеро»- 2раза в год.

В результате чего доля населения  Селенгинского района, обеспеченного неисследованной питьевой водой,  за три года  увеличилась  в 1,5 раз  и составила 32,9% или 14187 чел., проживающих в 28 населенных пунктах  (2015г. – 29,3%, 2014г. – 21,5%).

Исследование единичных проб воды в том или ином населенном пункте  не дает полной и достоверной информации о качестве водоснабжения в селе.

ТО Управления Роспотребнадзор  по РБ в Селенгинском районе  осуществлял надзор в отношении предприятий эксплуатирующие  центральные системы водоснабжения и водоотведения. Так, с августа 2015 г. по сегодняшний день эксплуатацию водозаборных и очистных сооружений  с. Гусиное Озеро осуществляет ООО «Теплогенерирующее предприятие-1» (далее ООО «ТГП-1»). В 2016г  в отношении указанного предприятия   было проведено 5  внеплановых выездных проверок». В ходе проверки установлено, что обеззараживание питьевой воды проводилось не качественно, в связи с чем не соответствовала требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям. За выявленные нарушения  предприятие было привлечено  к административной ответственности в виде штрафа, руководителю предприятия были вручены предписания об устранении нарушений, в установленные сроки предписания не были выполнены, материалы передавались в суд, где  на предприятие  ООО «ТГП-1»  за невыполнение предписания было  в общем наложено 21,0 тыс. рублей.  Кроме того Управлением в защиту прав неопределенного круга лиц в порядке ст. 46 Гражданского процессуального кодекса РФ подано  исковое заявление о понуждении Администрации Муниципального образования «Селенгинский район», ООО «ТГП-1» к обеспечению доброкачественного водоснабжения  населения и водоотведения  п. Гусиное озеро. Решение суда  от 16.09.2016г- исковые требования Роспотребнадзора  удовлетворить в полном объеме.  В отношении ООО «Горводоканал» проведена 1 внеплановая проверка по выполнению предписания, по результатам которой за невыполнение предписания юридическое лицо было привлечено к административной ответственности через суд в виде штрафа на сумму 10,0 тыс. руб., выдано новое предписание.

В 2016г вопросы о ситуации водоснабжения в Селенгинском районе  были рассмотрены на заседаниях санитарно- противоэпидемической комиссии района  05 апреля 2016г  «О ситуации по питьевому водоснабжению  в Селенгинском районе», 08 июля  2016г «О ситуации по  заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Селенгинском районе», где также рассматривался вопрос качества питьевой воды.

 

Согласно ч. 5 ст. 23 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» от 07.12.2011 № 416-ФЗ  в 2017г ТО Управления Роспотребнадзора по РБ в Селенгинском районе были направлены уведомления в органы муниципального образования (главе МО «Селенгинский район» Цыбикжапову В.Б., главе МО ГП «г. Гусиноозерск» Кудряшову А.Н., главе МО СП «Гусиное Озеро» Гармаеву И.Д.), водоснабжающим организациям (ООО «ТГП-1», ООО «Горводоканал»), что является основанием  для разработки  или корректировки  инвестиционных программ.

На основании вышеизложенного необходимо проводить  следующие мероприятия по улучшению водоснабжения и качества воды на  соответствие санитарно-эпидемиологических правил в целях реализации   Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» от 07.12.2011 № 416-ФЗ  и ФЗ РФ №131-ФЗ от 06.10.2003 года:

—     Организация зон санитарной охраны водоисточников,

— улучшение технического состояния систем водоснабжения,

—  наличие санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии  на использование водного объекта (скважину) в хозяйственно-питьевых целях и на проект зон санитарной охраны  каждого водоисточника (скважины)

— осуществление постоянного и в полном объеме производственного лабораторного контроля   за качеством и безопасностью питьевой воды согласно программы производственного контроля в лабораториях аккредитованных в установленном порядке по микробиологическим, санитарно-химическим, паразитологическим и радиологическим показателям.

-осуществлять реализацию Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» от 07.12.2011 № 416-ФЗ.

На сегодня нерешенные вопросы  обеспечения населения безопасной в эпидемическом отношении питьевой водой  является одной из причин сохраняющегося высокого риска возникновения  инфекционной заболеваемости  и формирования очагов заболеваний таких как энтеровирусные инфекции, вирусный гепатит А, дизентерия Флекснера и другие острые кишечные инфекции.

Контроль за состоянием водоснабжения населения района  продолжается.