Налоговая служба напоминает: подавайте отчетность вовремя!

Согласно статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты). Однако некоторые организации по разным причинам не представляют налоговые декларации в течение нескольких отчетных периодов.

Естественно, подобное поведение со стороны налогоплательщиков вносит затруднения в процесс налогового администрирования. Поэтому в таком случае налоговый орган уведомляет нерадивого налогоплательщика о необходимости представить налоговую отчетность. Далее в 14-тидневный срок с даты получения такого письма налогоплательщик должен представить налоговую отчетность в соответствии с применяемым режимом налогообложения.

Укажем, что в соответствии со статьей 31 НК РФ, если такое уведомление направлено налоговым органом по почте заказным письмом, то датой его получения считается шестой день со дня отправки заказного письма.

За непредставление налоговой декларации (или расчета по страховым взносам) в срок, установленный законодательством о налогах и сборах, предусмотрена ответственность в соответствии с главой 16 Налогового Кодекса РФ.

Однако бывают случаи, когда организация или ИП не представляет отчетность по тривиальной причине – её руководство приняло решение о прекращении деятельности.  В этом случае организации (или ИП) необходимо представить в Межрайонную ИФНС России № 9 по Республике Бурятия (Единый регистрационный центр) по адресу: г. Улан-Удэ, ул. Коммунистическая, д.50, тел. 212-405, соответствующее заявление по установленной форме и документ об уплате государственной пошлины (статья 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Напомним, что размер государственной пошлины за государственную регистрацию прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя -160 рублей, для ликвидации юридического лица на основании решения учредителей государственная пошлина составляет 800 рублей.

Впрочем, есть возможность еще более упростить эту процедуру. На сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru) размещена пошаговая инструкция по формированию пакета документов и доступна возможность подачи документов на ликвидацию в электронном виде через электронный сервис «Подача электронных документов на государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей и юридических лиц».

 

Межрайонная ИФНС России №3 по Республике Бурятия