Как исключается из ЕГРЮЛ банкрот

Согласно действующему законодательству, юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность (статья 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 года «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»). В этом случае юридическое лицо подлежит исключению из Единого государственного реестра юридических лиц по решению регистрирующего органа.

Отметим, что исключение недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц влечет правовые последствия, предусмотренные для ликвидированных юридических лиц.

28 декабря 2016 года принят Федеральный закон № 488-ФЗ, которым внесены изменения в отдельные законодательные акты. Эти изменения направлены на закрепление в законодательстве положений, не допускающих исключения в административном порядке, то есть по решению регистрирующего органа из Единого государственного реестра юридических лиц юридического лица, имеющего признаки недействующего, в отношении которого имеется принятое арбитражным судом заявление о признании должника банкротом, производство по которому не прекращено.

Согласно закону регорган не вправе исключать из Единого государственного реестра юридических лиц юридическое лицо, фактически прекратившее свою деятельность (недействующее юридическое лицо), в отношении которого осуществляется производство по делу о банкротстве.

Таким образом, ликвидация такого юридического лица и исключение записи о нем из единого государственного реестра юридических лиц будет осуществляться по правилам Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)». То есть — по завершении всех процедур банкротства (формирование реестра требований кредиторов, решение собрания кредиторов, конкурсное производство, расчеты с кредиторами), на основании решения арбитражного суда, рассматривающего дело о банкротстве.

Новый закон начнет действовать 28 июня 2017 года, за исключением некоторых положений, которые вступают в силу 1 сентября 2017 года. При этом в настоящее время регистрирующий орган не исключает из реестра юридических лиц, в отношении которого осуществляется производство по делу о банкротстве, как недействующих, во исполнение постановления Конституционного суда Российской Федерации от 18.05.2015 № 10-П.

Законом также предусмотрено, что срок ликвидации ООО, установленный его участниками или органом, принявшим решение о ликвидации общества, не может превышать один год, а в случае, если ликвидация общества не может быть завершена в указанный срок, этот срок может быть продлен в судебном порядке, но не более чем на 6 месяцев.

 

Межрайонная ИФНС России №3 по Республике Бурятия