12 апреля 2017 года состоялось заседание межведомственной комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Республике Бурятия.

В ходе проведения заседания рассмотрено 11 заявлений о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости в отношении 13 земельных участков, принято 4 решения об определении кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости в отношении 6 земельных участков, и 7 решений об отклонении заявления.
В результате принятия Комиссией решений об определении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости, суммарная кадастровая стоимость снижена на 89 %, что в денежном выражении составило 1 372 688 468,12 рублей.
Напоминаем, если вы не согласны с кадастровой стоимостью своего объекта, вы можете ее оспорить. Для этого необходимо подать соответствующее заявление в комиссию, созданную при Управлении Росреестра по Республике Бурятия. Сделать это можно в период с даты внесения в государственный кадастр недвижимости (ГКН) результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в ГКН результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки, но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в ГКН оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости. (Примерные формы заявлений, перечень необходимых документов и информация о работе комиссии размещены на сайте Управления Росреестра по Республике Бурятия – to03.rosreestr.ru, в разделе «Кадастровый учет», в рубрике «Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости»).
Законом предусмотрено только два основания для пересмотра кадастровой стоимости в административном порядке:
1. недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;
2. установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.
При обращении в комиссию по первому основанию, кадастровую стоимость можно обжаловать, предоставив достоверные сведения об объекте недвижимости на дату оценки (площадь объекта недвижимости, год постройки, материалы стен и т.д.).
В целях выявления основания для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости объекта недвижимости заявитель вправе обратиться к заказчику работ в случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимости определена в ходе проведения государственной кадастровой оценки, или в Управление Росреестра по Республике Бурятия, в случае, если кадастровая стоимость объекта недвижимости определена в период между государственной кадастровой оценкой и ее актуализацией, с запросом о предоставлении сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости.
При обращении в комиссию по спорам по второму основанию необходимо обозначить два требования:
1) рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на ту же дату, что и его кадастровая стоимость;
2) если рыночная стоимость отличается от кадастровой стоимости более чем на 30%, то вместе с отчетом о рыночной стоимости в комиссию по спорам должно быть представлено положительное экспертное заключение о соответствии отчета требованиям законодательства Российской Федерации саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет.