За безопасный Интернет

В 2017 году запущена система ротаций баннеров детских и безопасных сайтов Рунета.

Целью проекта является формирование позитивного информационного пространства детства.

Система ротации «Сетевичок» реализуется в рамках реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 — 2017 годы и решения Парламентских слушаний «Актуальные вопросы обеспечения информационной безопасности детей при использовании ресурсов сети Интернет», которые состоялись 14 марта 2014 года.

Размещаются в системе сайты-победители Национальной премии за заслуги компаний и организаций в сфере информационного контента для детей, подростков и молодежи «Премия Сетевичок». Данные сайты проходят оценку самого взыскательного судьи — десятков тысяч детей, которые ежегодно сами определяют победителей в разных номинациях. Сайты-победители представляют собой лидеров позитивного детского контента в Рунет. В марте 2017 года будут объявлены победители Премии и в системе ротации появятся сайты-победители данного конкурса.

Также в систему включены сайты проектов, программ и мероприятий федеральных ведомств России, а также сайты, поддержанные Минобрнауки России и созданные в рамках реализации Календаря образовательных событий Минобрнауки России. Главное отличие системы ротации от баннерных систем – некоммерческий характер, невозможно приобрести показы в системе ротации и стать ее участником на коммерческой основе.

На данный в систему ротаций включены такие ресурсы как детский сайт Президента России, детский проект Минприроды России «Капа», коллекция сайтов «EDU.RU», портал Минкультуры России «Кульра.рф», портал Минспорта России «ГТО», порталы Рособрнадзора «ЕГЭ» и «ОГЭ», сайт телефона доверия Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, сайт международного квеста «Сетевичок», а также сайты Минобрнауки России и Рособрнадзора.