ВНИМАНИЕ! ТЕЛЕФОННЫЕ МОШЕННИЧЕСТВА!

 

На территории Селенгинского района за январь-февраль 2017 года телефонных мошенничеств заявлено 8, а также – хищение посредством мобильного банка 12 основными способами мошенничеств  являются:

   Телефонное мошенничество – новый вид мошенников, которые посредством мобильного или городского телефона вынимают деньги и практически в большинстве случаев остаются безнаказанными. Телефонное мошенничество весьма прибыльно и самое главное на данный момент практически мало уголовно наказуемо, так все мы наверное слышали, что есть специальные услуги сотовых компаний посредством специальных кодов, при помощи которых можно перевести какую-то сумму на счет кому-то. Но к сожалению, очень многие не помнят эти коды наизусть, многие ими пользовались а кто пользовался уже давно забыл так как их всегда можно уточнить в службе технической поддержки сотовой компании. А вот мошенники эти коды не только помнят и владеют ими, но и активно ими пользуются, с закрытого номера звонят абоненту и говорят, что являются техническим отделом его оператора и, что нужно например проверить его номер на работоспособность (или чего еще) и просят набрать такой-то код на телефоне, деньги безвозвратно уходят мошеннику.

«Ошибочный перевод денег»

К вам приходят на телефон деньги, небольшая сумма, например 100 рублей, через некоторое время мошенник звонит и говорит, что случайно неверно пополнил ваш счет телефона на 1000 рублей и просит их вернуть, набрав специальный код. Если вы запутаетесь с нулями и сотню примете за 1000 рублей, то вероятность того, что переведете – высока Если нет, мошенник начинает угрожать жалобой оператору, в суд и так далее.

«Мама, спасай, я сбил (убил) человека

Это схема уже не раз использовалась и многие стали ее жертвой. Много раз о данной схеме говорили как по телевидению, так и по сети. Но и по сей день находятся люди, которые попадаются так, что от повторения хуже наверное не будет ни кому. Тут все построено на психологии, вам звонят, вы берете трубку и слышите: «Мама (папа) спасай, я сбил человека (покалечил в пьяной драке)» говорю с телефона следователя (гаишника оперуполномоченного), передаю трубку ему». А дальше с вами говорит как бы представителя силовых структур, который рассказывает вами историю, в которой как бы чаше совершил  наезд на человека или покалечило кого-то в пьяной драке, но пока нет ни кого из руководства, можно договориться, времени катастрофически мало, так как скоро того увезут (приедет начальство, журналисты) и историю невозможно будет замять, так что в течение 15 минут переведите некоторую сумму на счет телефона и мы отпустим вашего ребенка. Казалось бы, если говорит не твой сын (дочь), то зачем же платить. Но как я говорил, все построено на психологии, и если вам в трубку орет растерянный заплаканный голос (возможна имитация сломанной челюсти) и молит о помощи, тут-то и включается материнский инстинкт, и отдать деньги не проблема, а если еще вам позвонят часа в два ночи и прокричат это вам еще не проснувшемуся, успех гарантирован. На данной схеме провели не одного здравомыслящего человека.

Как с этим бороться? Да просто позвонить своему чаду, осведомиться, как у чада дела и спокойно лечь спать. Один звонок займет одну лишнюю минуту, и как бы не старались вас поставить во временные рамки, одна минута ничего не решит.

«Плата за флирт»

Вам звонят и сразу же вешают трубку, вы перезваниваете и оказывается, что ошиблись номером. Но номером ошиблась девушка с очаровательным голосом, да и которая не прочь продолжить разговор. А вы-то ни сном ни духом, что номер платный с высокой поминутной тарификацией. Та же схема работает с CMC: вам приходит сообщение типа «Котенок, у меня нет денег на телефоне, позвони на такой -то номер. Твоя киска». Как вы понимаете вам подсовывают платный номер. Хорошая привычка — это не перезванивать на незнакомые номера.

«Предложение по сети»

Некий предприимчивый гражданин арендовал платный телефонный номер и начал размещать предложения в сети, а предложения ой, какие привлекательные, например, квартира в Москве, дешевая машина или… короче предложить можно много чего, главное, что все это продавалось за пол цены. Само собой в объявлении был только номер телефона и как мы помним-платный. Звонили, но оператор просил подождать, искал по базе, долго общался и так далее, короче, тянул время, а потом говорил, что уже продано то, что предлагали. В итоге на оплату «набегает» очень большая сумма.

«Платный код»

Все мы наверно слышали, что есть специальные услуги сотовых компаний посредством специальных кодов, при помощи которых можно перевести какую-то сумму на счет кому-то. Но, к сожалению, очень не многие помнят эти коды наизусть, многие ими и не пользовались, а кто пользовался, уже давно забыл, так как их всегда можно уточнить в службе технической поддержки сотовой компании. А вот мошенники эти коды не только помнят и владеют ими, но и активно ими пользуются. С закрытого номера звонят абоненту и говорят, что являются тех. отделом его оператора и что нужно, например, проверить его номер на работоспособность (или чего еще) и просят набрать такой-то код на телефоне. Деньги безвозвратно уходят мошеннику.

«Проблемы с  сим-кой»

Вам звонят от имени сотового оператора и говорят, что у вас какие-то проблемы с номером, и чтобы исправить, нужно отправить определенный текст на указанный номер. Как потом окажется, номер опять же будет платным.

«Добрый гражданин»

Человек подходит к вам на улице, рассказывает душераздирающую историю, что тетя в больнице, нужно позвонить жене, а аккумулятор «умер». Историй можно придумать до безобразия много, смысл в том, что вы, как человек, вошедший в положение, дадите мошеннику позвонить. И если он -мошенник, то конечно позвонит на платный номер. Цены на платных номерах высокие и, разжалобив пару десятков простаков, можно стабильно иметь несколько тысяч рублей в день.

«Ошибочный перевод денег»

К вам приходят на телефон деньги, небольшая сумма, например 100 рублей. Через некоторое время мошенник звонит и говорит, что случайно неверно пополнил ваш счет телефона на 1000 рублей и просит их вернуть, набрав специальный код. Если Вы запутаетесь с нулями и сотню примете за 1000, то вероятность того, что переведете-высока. Если нет, мошенник начинает угрожать жалобой оператору, в суд и так далее. Были случаи, что работала и такая схема.

«Оператор сотовый компании»

Мошенник звонит от имени тех. поддержки и говорит, что абонент воспользовался роумингом, не предупредив оператора, (варианты: сменил тарифный план, не оплатил мобильный своевременно и т.д.) и теперь он будет оштрафован. Он должен купить карты экспресс оплаты и сообщить коды данной карты на такой-то номер. И ведь есть индивидуумы, которые ведутся.

«Заблокировало кредитную карту»

На телефон приходит сообщение, что Ваша кредитная карта заблокирована и для того, чтобы разблокировать карту, нужно позвонить по указанному бесплатному номеру. После звонка мошенники говорят, что произошел сбой на сервере и кредитка заблокирована, чтобы разблокировать карту, нужно сообщить данные карты и пин-код. Дальше, наверное, ясно, ваши деньги сольют в мошенническую паутину.

«Приз в студию»

Тоже схема не новая и до сих пор рабочая. Вам звонят как бы с радиостанции и говорят, что Вы выиграли крупный приз (дорогой телефон, ноутбук, машину и.т.д). После есть несколько вариантов развития, либо вам скажут прислать код карты экспресс оплаты для участия в розыгрыше, или перевести некоторую сумму на указанный в ходе разговора или CMC счет, либо отправить определенное CMC или позвонить на такой- то номер, само собой платный.

«Телеафиша»

Это мы часто наблюдаем по телевизору, когда, например, на экране слово «кош… а» и нужно угадать одну букву из названия домашнего животного, да еще и подсказку дают. И мы еще удивляемся, что часами со всей России никто не может отгадать данное слово и какие мы умные. А ведь звонки-то на угаданный номер платные, и мы часами можем прождать, пока нас соединят с оператором (а с ним так и не соединят).

Как видите, схем очень много и все их в одной статье не опишешь, для этого пришлось бы писать книгу. Но я поставил себе цель, чтобы ознакомить вас не столько со схемами, сколько с принципом работы телефонных мошенников, чтобы вы смогли от них защититься. Что для этого нужно? Немного логики и здравого смысла, поменьше паники и жадности (бесплатный сыр только в мышеловке). Если вы не захотите быть обманутыми и мошенник не достигнет своей главной цели, не сможет манипулировать вашей психологией, его мошенничество не удастся!

 

ОМВД России по Селенгинскому району