В Селенгинском районе обсудили современные методы утилизации отходов

Утилизация мусора – одна из важнейших проблем современной цивилизации. Особенно тяжело утилизировать неорганизованно выброшенный мусор. Пока человечество придумало три принципиально разных пути утилизации мусора: организация свалок, вторичное использование отходов, сжигание отходов.

В связи с этим в конференц-зале администрации состоялось выездное совещание Комитета Народного Хурала РБ по экономической политике, использованию природных ресурсов и охране окружающей среды, под председательством Анатолия Кушнарева, в котором также приняли участие депутаты Народного Хурала РБ, представители Министерства промышленности и торговли РБ, Министерство образование и науки  РБ, Министерство здравоохранения РБ, Управление  Роспотребнадзора по РБ, Республиканская служба по охране, контролю и регулированию использование объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, контролю и надзору в сфере природопользования, органы местного самоуправления.

Главными обсуждаемыми вопросами  были: решение проблем утилизации отходов на территории РБ путем сжигания с использованием плазменной технологии, и текущая ситуация в области утилизации отходов на территории МО «Селенгинский район», а также об организации сбора и вывоза мусора в местах массового отдыха на побережьях озер Щучье и Гусиное.

На совещание был предоставлен проект нашего земляка, Почетного гражданина Селенгинского района, заведующего научной лабораторией «Плазменные и энергетические технологии» ФГБОУ ВПО ВСГУТиУ, Буянтуева Сергея Лубсановича, о разработки и изготовление технологического оборудование для ступенчатой высоко температурной обработки (сжигание, газификация) твердых бытовых отходов. Все это реализуется на базе электродугового реактора и плазматрона. Более современная методика переработки ТБО, преимущество, которым обладает данная технология переработки ТБО по сравнению с традиционным сжиганием отходов, заключается, в первую очередь в том, что данная технология более эффективна с точки зрения предотвращения загрязнений окружающей среды. С помощью термической переработки можно перерабатывать любые составляющие отходов, поскольку при данном способе в мусоре не остается биологически активных веществ, и последующее подземное складирование отходов не наносит вреда окружающей среде. Также при данном способе образуется много тепловой энергии, которую можно использовать для самых различных целей.

По сути, это и есть оптимальный вариант комплексной переработки мусора, представляющий собой полную экологически чистую утилизацию отходов с получением тепловой энергии и различных полезных продуктов из самого «бросового» сырья — бытового мусора.

В заключение встречи Глава района Вячеслав Цыбикжапов отметил, что необходимо в местах массового отдыха на побережьях озер Щучье и Гусиное, устранить все не санкционированные свалки, установить урны и контейнеры для сбора мусора, организовать своевременный сбор и вывоз бытовых отходов, установить таблички с правилами поведения в местах массового отдыха, организовать оборудование туалетов в местах массового отдыха.