В Бурятии сотрудниками подразделений наркоконтроля проводится антинаркотическая акция «Родительский урок»

 

В течение февраля и марта текущего года на территории республики проводится антинаркотическая акция «Родительский урок». В ходе акции полицейские совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами проводят информационные беседы с родительской общественностью. Родителям разъясняют не только медицинские, социальные и правовые последствия потребления наркотиков несовершеннолетними, их участия в незаконном наркообороте, но и основные признаки потребления подростками наркотических средств (как понять, что ребенок потребляет наркотики?), а также алгоритм действия (что делать? куда обращаться?) при подозрении на употребление ними наркотиков.

Ввиду того, что наркомания обретает новые формы распространения, а традиционные наркотики каннабисной группы и героина все чаще замещаются новыми видами наркотических средств синтетического происхождения (так называемыми «спайсами» и «солями») и распространяются бесконтактным способом посредством сети Интернет, необходимо формировать нетерпимое отношение в обществе к употреблению наркотиков и наркопреступности – особенно, среди несовершеннолетних.

Отметим, что встречи с родителями организованы на территории всех муниципальных образований республики силами сотрудников Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Бурятия и территориальных органов МВД России, подчиненных МВД по Республике Бурятия во взаимодействии с такими субъектами профилактики как Республиканский наркологический диспансер, Республиканский центр медицинской профилактики, Республиканский центр профилактики и борьбы со СПИД, Городской центр медицинской профилактики и другими.

Справочно. По данным МВД по Республике Бурятия в 2016 г. зарегистрировано 1 946 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (это на 21,6% меньше, чем в 2015 году), из них несовершеннолетними совершено 53 преступления (снижение по сравнению с 2015 годом на 22%). На наркологическом учете состоит 70 подростков в связи с потреблением наркотиков (2015 г. – 82 подростка), подростков с диагнозом «наркомания»  нет. Для сравнения: в 2010 г. на наркологическом учета состояло 352 несовершеннолетних, из них 71 – с диагнозом «наркомания».