Управление Росреестра по РБ поздравляет работников геодезии и картографии с профессиональным праздником и напоминает о необходимости переоформления лицензий

12 марта Бурятия отмечает День работников геодезии и картографии. На специалистах этой отрасли лежит большая ответственность. От качества и точности их работы зависят обороноспособность и безопасность государства, своевременное предотвращение чрезвычайных ситуаций и устойчивое функционирование градостроительства, транспортного сектора, сельского хозяйства, энергетики и многих других отраслей экономики.

Всего на территории Республики Бурятия работает 20 лиц, имеющих действующие лицензии на выполнение геодезических и картографических работ. Управление Росреестра по РБ поздравляет работников геодезии и картографии с профессиональным праздником и напоминает о необходимости переоформления всех ранее выданных лицензий.

Данные изменения связаны с принятым в 2016 году Федеральным законом № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который актуализировал действующее законодательство в области геодезии и картографии, внёс значительные коррективы в Федеральный закон № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Одним из главных нововведений стало создание в Российской Федерации федерального фонда, а также региональных и ведомственных фондов пространственных данных, установлены требования к информационному обеспечению выполнения геодезических и картографических работ, в частности, сведения единой электронной картографической основы должны обновляться не реже чем один раз в десять лет. Обновлены и конкретизированы положения, касающиеся надзорной деятельности Росреестра, при этом полномочия ведомства расширены.

 О Росреестре

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД».