Селенгинский инспекторский участок ФКУ «Центр ГИМС МЧС РФ по РБ» предупреждает выходить на весенний лёд опасно

Весенний лёд, несмотря на значительную толщину, не способен выдерживать даже небольшую нагрузку. Чтобы предупредить возникновение экстренных ситуаций, гражданам необходимо соблюдать следующие меры предосторожности: не спускаться на лёд в незнакомых местах, не оставлять детей вблизи водоёмов, не приближаться к проломам и полыньям, не выезжать на лёд на автомобиле, не употреблять алкоголь.

Отметим, что при возникновении опасной ситуации на льду, необходимо упасть на бок и откатиться от места. В случае провала в ледовый пролом нужно широко раскинуть руки и, налегая на кромку льда, стараться выбраться на поверхность, после чего ползком двигаться к началу пути.

«Спасая провалившегося под лёд, действуйте обдуманно и осторожно. Приближаться к нему необходимо ползком, опираясь на доску. Остановившись расстоянии не менее 3-5 метров от края пролома, подайте пострадавшему шест, веревку, ремень, шарф, связанные между собой предметы одежды. Как только пострадавший ухватится за поданный вами предмет, ползком тяните его на берег или на крепкий лёд».

Автомобилистам на заметку что  при выезде на весенний лед вы рискуете не только своим автомобилем, но и своей жизнью и жизнью пассажиров. Кроме того в соответствии с действующем законодательством движение автотехники по льду запрещено по причине того, что береговая территория и лед являются водоохраной зоной с особым режимом пользования. При  выезде на лед автолюбители нарушают Водное законодательства Российской Федерации, за что предусмотрена административная ответственность ч.1 ст.8.42 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, что влечет за собой наложение административного штрафа на граждан от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей, на должностных лиц от восьми до двенадцати тысяч рублей, на юридических лиц от двухсот до четырехсот тысяч рублей.

Телефон службы спасения 101.