Пенсия малочисленным народам Севера

 

С  1 января 2002  года социальная пенсия гражданам из числа малочисленных народов Севера назначается  в соответствии с нормами статьи 11 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» в твердом размере.

В указанной норме соединены два понятия («малочисленные народы» и «территория проживания Север»), содержание которых раскрывается соответствующими нормативными правовыми актами, и, следовательно, рассматривать вопрос о праве на пенсию по названной норме возможно только  в совокупности с этими нормативными правовыми актами.

С 1 января 2015 года постоянно проживающие в Российской Федерации нетрудоспособные граждане из числа   малочисленных народов Севера, достигшие возраста 55 и 50 лет (соответственно мужчины и женщины) и постоянно проживающие на день назначения пенсиив районах проживания малочисленных народов Севера,  имеют право на установление социальной пенсии по старости, в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 11 Федерального закона от 15.12.201 № 166-ФЗ (в ред. Федерального  закона от 21.07.2014 № 216-ФЗ) «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации».

При   этом с 1 января 2015 года в подпункт 4 указанной статьи внесены изменения относительно условий назначения пенсии, т.е. для приобретения права на пенсию не достаточно относиться к числу малочисленных народов Севера, а еще требуется  на день назначения (обращения) постоянно проживать в районах проживания малочисленных народов Севера.

Таким образом, основополагающими условиями возникновения права на социальную пенсию для граждан Российской Федерации из числа малочисленных народов Севера является:

— постоянное проживание в Российской Федерации (а не гражданство), при этом данное условие распространяется на все категории граждан, имеющих право на социальную пенсию,

— постоянное  проживание  в районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии.

В целях реализации положений Закона № 166-ФЗ принято постановление Правительства Российской Федерации от 01.10.2015 № 1049 «Об утверждении перечня малочисленных народов Севера и перечня районов проживания малочисленных народов Севера в целях установления социальной пенсии по старости».

Таким образом, Постановление № 1049 закрепило действовавшую правоприменительную практику в части назначения социальной пенсии по старости.

Право на социальную пенсию по старости имеют лица из числа малочисленных народов Севера, перечисленных в Перечне народов, постоянно проживающие на день ее назначения на территориях, указанных в Перечне районов.

Перечень районов, утвержденный Постановлением № 1049 составлен в соответствии с действующими наименованиями муниципальных образований Российской Федерации и населенных пунктов, входящих в их состав, включенных в Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований ОК 033-2013, и соответствует ранее действовавшему Перечню районов (Перечень районов проживания малочисленных народов Севера, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 января 1993 № 22), применявшемуся  при назначении социальной пенсии, с учетом его актуализации.

К заявлению о назначении социальной пенсии по старости лицам из числа   малочисленных народов Севера, в соответствии с Перечнем документов, необходимых для установления страховой пенсии …, утв. Приказом Минтруда и соцзащиты Российской Федерации от 28.11.2014 №,  должны быть приложены документы:

— удостоверяющие личность, возраст лица и наличие гражданства (пункт 53 Перечня от  28.11.2014 № 958н);

— о постоянном проживании в Российской Федерации (пункт 41 Перечня от  28.11.2014 № 958н);

— подтверждающие принадлежность к малочисленным народам Севера (пункт 47 и 114 Перечня от  28.11.2014 № 958н), т.е.  свидетельство о рождении, а при отсутствии в нем требуемых сведений — документом, выдаваемым общинами малочисленных народов Севера, органами местного самоуправления;

— подтверждающие дополнительные обстоятельства, учитываемые при определении размера социальной пенсии, предусмотренных Федеральным законом «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», необходим документ о проживании в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, требующих дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан (пункт 2 статьи 18 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации») (пункт 42 Перечня от  28.11.2014 № 958н).

Итак, на территории Республики Бурятия проживают из числа малочисленных народов Севера – сойоты и эвенки.

Территории проживания малочисленных народов Севера указаны в Перечне районов проживания малочисленных народов Севера, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 11.01.1993 № 22 (действовало в период с 01 января 1993 по 25 мая 2009 года).

РЕСПУБЛИКА БУРЯТИЯБаргузинский район (село СувоСувинского сельсовета)Баунтовский район  (село  Багдарин  Багдаринского  сельсовета,поселок  Варваринский  Витимканского  сельсовета,  поселок   МонгойАмалатского  сельсовета,  поселок  РоссошиноУсойского сельсовета,поселок Усть-ДжилиндаУсть-Джилиндинского сельсовета)Курумканский район  (село  Алла  Дыренского  сельсовета,  селоКурумкан  Курумканского  сельсовета,  село   УлюнханУлюнханскогосельсовета)     Северо-Байкальский район (рабочий поселок  Нижнеангарск,  селоБайкальское     Байкальского     сельсовета,     поселок     КумораВерхнеангарского   сельсовета,    поселок    УоянЧильчигирскогосельсовета, поселок Холодный Киндигирского сельсовета).

 

Таким образом, социальная пенсия, предусмотренная статьей 11 Закона от 15.12.2001, может быть установлена только гражданам из числа малочисленных народов, которые проживают в районах, поименованных в названном Перечне.

Правовых оснований для установления социальной пенсии, предусмотренной для граждан из числа малочисленных народов Севера, лицам, проживающим в районах, не относящихся к районам проживания малочисленных народов Севера, не имеется.

 

УПФР в Селенгинском