Пенсионное обеспечение граждан, переселившихся с территории Украины на территорию Российской Федерации

Пенсионное обеспечение граждан, переселившихся с территории Украины на территорию Российской Федерации, регулируется Соглашением о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13.03.1992 (далее – Соглашение от 13.03.1992), участниками которого являются Российская Федерация и Украина.

Пунктом 4 Указания Министерства социальной защиты населения Российской Федерации от 18.01.1996 № 1-1-У «О применении законодательства о пенсионном обеспечении в отношении лиц, прибывших на жительство в Россию из государств – бывших республик Союза СССР» лицам, обратившимся за назначением пенсии на территории России, представившим все необходимые документы, за исключением документа о сроках прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства, ее назначение производится с месяца регистрации по месту жительства на территории России либо признания беженцем или вынужденным переселенцем, если до истечения 3-х месяцев со дня получения ими разъяснения соответствующий документ не поступил. При этом у лиц, обращающихся за назначением пенсии, истребуется заявление, содержащее сведения о сроках прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства с указанием, что в случае переплаты пенсии (при поступлении сведений о сроках прекращения выплаты пенсии) переполученные суммы будут возвращены. При поступлении соответствующих сведений производится пересмотр сроков назначения пенсии и доплата либо удержание излишне выплаченных сумм пенсии.

После назначения пенсии в России о данном факте ставятся в известность органы, осуществляющие пенсионное обеспечение лица по прежнему месту жительства.

  1. I. Согласно статье 1 Соглашения от 13.03.1992 пенсия гражданам государств-участников указанного Соглашения назначается при наличии факта постоянного места жительства лица на территории государства-участника Соглашения от 13.03.1992.

Пример 1. Гражданка Украины, 15.10.1956г.р., прибыла из Луганска.

Дата обращения за пенсией – 15.11.2016;

дата выдачи вида на жительство – 15.09.2016;

регистрация по месту жительства в Бурятии – 15.10.2016;

сведений о сроках прекращения территории Украины – нет.

Пример 2. Гражданка РФ, 15.10.1956г.р., прибыла из Луганска.

Дата обращения за страховой пенсией по старости – 15.11.2016;

регистрация по месту жительства в Бурятии – 15.10.2016;

сведений о сроках прекращения на территории Украины – нет.

Территориальный орган ПФР:

— направляет запрос выплатного дела в компетентный орган Украины[1]

(в период оформления гражданами Украины документов, подтверждающих право проживания на территории Российской Федерации на законных основаниях, считаем возможным направление запроса при представлении разрешения на временное проживание);

— приостанавливает срок рассмотрения заявления на 3 месяца.

В случае если выплатное дело не поступило:

— истребует заявление с указанием срока прекращения выплаты пенсии по прежнему месту жительства, и что переполученные суммы будут возвращены (в случае переплаты);

— рассматривает документы, необходимые для реализации права на назначение страховой пенсии по законодательству Российской Федерации с учетом положений Соглашения от 13.03.1992;

— принимает соответствующее решение.

При принятии решения о назначении пенсии срок назначения пенсии (Пример 1, 2) – 01.10.2016, с месяца регистрации на территории Российской Федерации.