Общероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью!»

С 13 марта на территории Республики Бурятия стартует первый этап Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!». Акция продлится до 24 марта. Как и в предыдущие годы,  главная цель акции – получение от населения оперативно значимой информации о фактах незаконного оборота и потребления наркотиков, а также предложений граждан по вопросам профилактики наркомании, лечения и реабилитации наркозависимых.

Сообщить информацию о лицах, распространяющих наркотики, или местах организации наркопритонов граждане могут по «телефону доверия» МВД по Республике Бурятия – 292-292 или на официальном сайте министерства 03.мвд.рф. Все звонки принимаются круглосуточно и на анонимной основе. Также в территориальных органах МВД России функционируют «телефоны доверия».

Кроме того, звонки и обращения населения готовы принять по «телефону доверия» Республиканского наркологического диспансера 565-911.

Каждый раз в ходе проведения акции «Сообщи, где торгуют смертью!» наше ведомство принимает в среднем в два – три раза больше звонков по «телефону доверия», чем в обычные дни.

В прошлом году в рамках акции организовано 112 оперативно – профилактических рейдов в местах массового пребывания несовершеннолетних и молодежи с участием представителей комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав и родительских комитетов.

В период проведения Акции на «телефоны доверия» поступило 100 сообщений (69 – о фактах незаконного оборота наркотиков, 31 – по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых), возбуждено 20 уголовных дел, составлено 42 протокола об административном правонарушении по ст. 6.9, ч.2 ст.20.20 КРФобАП), выявлен 1 наркопритон.

Так, поступило анонимное сообщение о содержании наркопритона в одном из пригородов г.Улан-Удэ. В результате проверки данной информации по месту нахождения притона было задержано четверо потребителей наркотического средства «дезоморфин». По данному факту возбуждено уголовное дело.

Также была подтверждена информация, поступившая в дежурную часть Отделения МВД России по Баунтовскому эвенкийскому району о том, что в припаркованной к жилому дому легковой машине находится молодой человек, возможно в состоянии наркотического опьянения. В результате освидетельствования молодой человек был привлечен к административной ответственности по ст.6.9 КоАП РФ и поставлен на профилактический учет.

Сегодня хотелось бы обратиться к вам с просьбой поддержать антинаркотическую акцию «Сообщи, где торгуют смертью!» и озвучить «телефон доверия» МВД по РБ в эфире, печатных и информационных материалах.

Справка: За 2 месяца 2017 года правоохранительными органами Республики Бурятия выявлено 319 (АППГ – 394, снижение на 19%) преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, из них «тяжких» — 152 (АППГ-181, снижение на 16%), «особо тяжких» — 28 (АППГ-42, снижение на 33,3%). Из незаконного оборота изъято чуть менее 330  килограммов наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ – 328 947 гр. (АППГ — 192 839, рост на 70,6%). 99 % изъятых наркотиков составляют наркотики, производные из дикорастущей конопли.

Вместе с тем в 2017 году сохраняется тенденция роста преступлений, связанных с незаконным оборотом синтетических наркотических средств. 14 человек состоят на наркологическом учете с диагнозом «наркомания» и в связи с употреблением с вредными последствиями наркотического средства «спайс».

По данным Министерства здравоохранения Республики Бурятия по итогам 2016 г. в Республике Бурятия на официальном учете состояло 4 183 потребителя наркотиков (АППГ-4 584, снижение на 8,7%), в том числе 3 387 (АППГ-3 890, снижение на 12,9%) человек с диагнозом «эпизодическое употребление наркотических средств без явлений зависимости» и 796 (АППГ-694, рост на 14,6%) человек с диагнозом «наркомания», в том числе несовершеннолетних – с «эпизодическим употреблением» – 10 (АППГ – 83, снижение на 15,6%),  с диагнозом «наркомания» — не состоят.